Почему профессионалы выбирают лего-кирпич?

22.06.2018

Впервые лего-кирпичи появились в прошлом веке на территории Дании. Он довольно медленно завоевывал новые рынки и вот очередь дошла до России. Главным отличием от обычного кирпича является то, что у лего-кирпича с одной стороны есть два «шипа», а с обратной — два паза. Внешне этот материал очень сильно напоминает деталь конструктора Lego.

Лего-кирпич
Лего-кирпич

Материалы, из которых изготавливают лего-кирпич:

— песок;

— глина;

— цемент;

— доломит;

— мрамор;

— отсевы;

— ракушечник;

— вода.

В лего-кирпиче обычно цемента не больше 10% от объема остальных компонентов. Именно этот фактор влияет на физические характеристики материала. Например, испытания показали, что самый прочный лего-кирпич получается с применением отсева.

Фигурная кладка из лего-кирпича
Фигурная кладка из лего-кирпича

Когда в состав материала добавляют мелкий горный отсев получается идеально ровный лего-кирпич, все грани гладкие. Чтобы сделать этот строительный материал более привлекательным в него добавляют различные красители. Для повышения морозостойкости и влагоотталкивающих характеристик в лего-кирпичах применяют пластификаторы.

Преимущества лего-кирпичей:

1. Благодаря пустотам они намного легче классического варианта.

2. Основным преимуществом можно считать наличие системы шип-паз. Кладку может выполнить даже непрофессионал. Благодаря использованию современного пресса все лего-кирпичи получаются идеальной формы.

3. Не нужно готовить кладочный раствор. Достаточно использовать тонкий слой клея.

4. Имеющиеся пустоты могут быть использованы как пути для коммуникаций. А если вы сомневаетесь в прочности такой стены, то в пустоты лего-кирпича можно залить бетон.

5. Сейсмическая устойчивость у таких кирпичей намного выше их старшего собрата.

6. Применение пластификаторов продлевает жизнь лего-кирпичей и делает их невосприимчивыми к непогоде.

7. Большой выбор цветов.

Облицовка фасада лего-кирпичом
Облицовка фасада лего-кирпичом

Такие лего-кирпичи могут использоваться не только для облицовки фасадов. Они подходят и для полноценного возведения дома или забора. Цена на такой материал начинается от 18 руб./шт. Она во многом зависит от наличия пластификаторов и наполнителя. Так, лего-кирпич с мраморной крошкой будет продаваться по большей цене, чем лего-кирпич с песком.

Перегородки из лего-кирпича
Перегородки из лего-кирпича