Сначала нужно поклеить обои или установить натяжной потолок?

Натяжные потолки завоевывают все больше квартир и домов. И это не удивительно, ведь они придают жилищу особую привлекательность. Но что, если вы решили сделать косметический ремонт в комнате и помимо установки натяжного потолка хотите поклеить обои? В каком порядке нужно все делать? Давайте разбираться.

1 вариант. Сначала обои, а после натяжной потолок

Установка багета для натяжного потолка после поклейки обоев
Установка багета для натяжного потолка после поклейки обоев

Единственной сложность в таком случае может быть то, что для монтажа натяжного потолка придется делать много отверстий в стене. Сами по себе отверстия не повредят обоям, но вот пыль из-за сверления может осесть на бумаге. Тем более приходится сверлить каждые 10—15 см. А пыль из красного кирпича очень тяжело вымывается.

Но это не такая и большая проблема, если использовать при работе пылесосили специальные дрели с отсосом. Правда, такое оборудование есть далеко не у всех мастеров, поэтому лучше заранее об этом спросить подрядчика.

2 вариант. Сначала натяжной потолок, а после обои

Обрезка обоев под натяжным потолком
Обрезка обоев под натяжным потолком

В таком случае обои точно не испачкаются пылью из-за сверления, но есть другая угроза. Так, во время поклейки полотен вы можете случайно повредить натяжной потолок, проткнув его. Или же, вы можете случайно испачкать полотно потолка клеем, а его будет довольно сложно отмыть, в результате дорогостоящие ремонт будет испорчен.

3 вариант. Комбинируем работы

Установка багета для натяжного потолка до поклейки обоев
Установка багета для натяжного потолка до поклейки обоев

Профессионалы рекомендуют комбинировать работы так, чтобы избежать всех недостатков. Так, первым делом нужно установить багет для натяжного потолка. Затем спокойно клеем обои на стены. Когда со стенами будет покончено можно натянуть полотно потолка.

В итоге у вас и обои останутся чистыми и натяжной потолок целым.