Как спорт влияет на окружающую среду

Спорт и окружающая среда (далее — ОС) находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Как состояние ОС влияет на спорт?

Занятия спортом дают гораздо больший эффект для здоровья и наиболее приятны в условиях чистой ОС. Люди с большей вероятностью будут выходить на пробежку, если рядом с их домом будет парк, а не запыленная трасса. Загрязнение атмосферного воздуха является самым опасным для занятий спортом.

Во время физических нагрузок человек начинает чаще дышать, вдыхает больший объем воздуха, а, следовательно, за короткий срок может получить гораздо большее количество вредных веществ.

К тому же, при интенсивной нагрузке человек вдыхает ртом, чтобы получить больше воздуха, то есть лишается естественной фильтрации. Во время занятий спортом в естественной среде на человека действуют не только факторы загрязнения окружающей среды, но и природные факторы, такие как температура, ветер, осадки. Состояние ОС влияет на здоровье человека и в обычных условиях, разные ученые оценивают это влияние от 20 до 60%.

Это значение значительно увеличивается при дополнительном воздействии спорта и повышается риск эндоэкологических (обусловленных экологическим загрязнением) болезней, наиболее частые из которых респираторные.

Не забывайте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзене

Как спорт влияет на состояние ОС?

Массовый спорт тоже оказывает влияние на состояние окружающей среды. Сегодня спорт — огромная индустрия, которая объединяет весь мир — Олимпийские игры, чемпионаты мира по различным видам спорта, велогонка "Тур де Франс". Организация соревнований такого масштаба оставляет свой отпечаток на экологической ситуации. Несколько примеров:

поддержание газонов на спортивных площадках происходит за счет применения пестицидов и других вредных химических веществ;

бассейны обеззараживают с помощью хлора;

после спортивных матчей остается огромное количество пищевых отходов, которые требуют переработки, и пластиковой одноразовой посуды.

Таким образом, крупная спортивная индустрия оставляет свой экологический след, хоть он и является ничтожно малым по сравнению с промышленностью.

Проблемы спорта и экологии рассматриваются сейчас на самом высоком уровне. ЮНЕП (программа ООН по ОС) приняла стратегию "МИЧЕЗО", которая была создана для долгосрочного развития сотрудничества ЮНЕП со спортивными организациями, экологизации спортивной деятельности, а также содействования производства спортивных товаров.

ЮНЕП начала свою деятельность в области спорта и окружающей среды в 1994 году, когда подписала соглашение о сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом. С тех пор олимпийский комитет создал Спортивную и экологическую комиссию, которая занимается внедрением экологических аспектов в проведение и подготовку Олимпийских игр.

Не забывайте подписаться на наш канал в Яндекс.Дзене

Читайте также:

Ветряная энергия опасна для человека?

Здоровая среда офиса: осваиваемся и приживаемся

Кто и что отравляет нам жизнь

10 самых экстравагантных способов защиты окружающей среды

Самолет или экологическая бомба?