Малоизвестные факты о мамонтах

В начале XVIII века ученые считали, что мамонты были боевыми слонами, перевезенными на Север из Индии. Церковь настаивала на том, что Бог не мог совершить ошибки и уничтожить целую популяцию животных.

До недавнего времени считалось, что мамонты вымерли из-за наступления теплого периода. Но исследования показали, что на протяжении миллионов лет мамонты переживали все периоды похолодания и оттепели. Скорее всего, в исчезновении мамонтов виноват человек.

Последние мамонты бродили по Земле еще 4000 лет назад. В это время люди уже строили пирамиды.

Любопытно, но на спине мамонта был горб. Он выполнял ту же функцию, которую выполняет горб верблюда, а именно - накапливание жира.

Мамонт является русским словом. Происходит от мансийского "Манг-Онт", что переводится как "земляной рог". Из русского это слово перекочевало в другие языки.

Изделия из бивней мамонтов стоят дешевле, чем из бивней современных слонов. Под понятием "изделие из слоновой кости" подразумеваются именно изделия из бивня мамонта.

У мамонта была очень экономичная пищеварительная система. В день взрослое животное поедало 180 килограммов пищи. К примеру, африканский слон за день съедает 300 килограммов.

В старину черепа мамонтов считали черепами циклопов. Ноздревое отверстие на черепе мамонта напоминает третий глаз.

В Валенсии долгое время выдавали зуб мамонта за мощи святого Христофора. Бивни мамонта могли достигать в длину четырех метров.

Есть гипотеза, что охота на мамонта стала эволюционным толчком для развития человека.

Помимо мамонтов, по Земле также бродили шерстистые носороги. Кроме толстой кожи и плотного густого меха, под кожей у мамонтов был слой жира толщиной в десять сантиметров. Это была еще одна защита от арктического холода.

Некоторые туши мамонтов настолько хорошо сохранились, что местное население использовало их мясо в качестве корма для собак.

Современные технологии позволяют клонировать мамонта. Существует научная программа, которая изучает вопрос создания популяции этих животных с последующим переселением в дикую природу. Кто знает, может, скоро мы станем свидетелями того, как огромные стада мамонтов снова будут бродить по северным равнинам. Таким образом человек сможет исправить ошибку, допущенную в древности, когда, не задумываясь, уничтожил этих животных.

 Фото: innov.ru

Читайте также:

От глобального потепления спасут... мамонты...

Ученые начали воскрешать вымерших зверей из Ноева Ковчега

Как древние люди пережили ледниковые периоды?

Почему олени не боятся холода, но могут погибнуть от тепла?

Легенды, мифы и монстры Урала - все по науке!

Хотите знать больше о природе Земли? Подписывайтесь на наш канал в Дзене