Неандертальцы были охотниками или просто подбирали чужую добычу, как падальщики?

Неандертальцев часто изображают в художественных реконструкциях с копьями в руках. Большинство археологов считают, что неандертальцы были искусными охотниками, ведь были найдены копья в местах обитания неандертальцев. Но наши знания о том, как они использовали копья, были неубедительными. Вместо того, чтобы использовать копья для охоты, неандертальцы могли бы использовать их для самообороны или сбора мусора.

Новое исследование, опубликованное в Nature Ecology and Evolution, показывает, что неандертальцы действительно использовали копья для охоты на животных. В документе описывается коллекция костей оленя, возраст которох составляет 120 000 лет, из неандертальского района Ноймарк-Норд в Германии, две из которых имеют перфорации, которые четко отражают удары копья.

Эти необычные артефакты доказывают, что самые ранние копья были эффективным охотничьим оружием. В статье, сопровождающей новое исследование, описано, что эти выводы означают для наших знаний о жизни неандертальцев.

Неандертальцы появлялись в части Европы и Азии около 400 000 лет назад, в то время как наш собственный вид развивался в Африке. Ученые традиционно считали, что между неандертальцами и Homo Sapiens существовали серьезные культурные и поведенческие различия, но недавние открытия показали, что неандертальцы были более развитыми, чем первоначально предполагалось. Например, они заботились о слабых, хоронили погибших и у них было символическое поведение (знаки, жесты).

Поэтому было бы логично, что неандертальцы охотились с использованием оружия — даже некоторые шимпанзе делают это сегодня. Предыдущие исследования показывают, что самые ранние неандертальские копья — это простые деревянные палочки без каменных наконечников.

Хотя ученым не удалось продемонстрировать, что эти копья использовались для охоты, а не для сбора еды (кражи туш у плотоядных) или самообороны, были явные признаки того, что неандертальцы охотились за едой. Мы знаем, что они ели мясо, хотя недавние исследования их зубов и фекалий показывают, что они также употребляли растения в пищу и, возможно, для медицинского применения.

В отсутствие прямых доказательств археологи обычно полагаются на косвенные подсказки, чтобы понять, как все было на самом деле. Если кости животных имеют следы зубов плотоядных животных, на которые накладываются отметки, сделанные режущими или забивающими инструментами, изготовленными этими видами, то, вероятно, плотоядные животных убили, а неандертальцы воспользовались остатками. Если следы от инструментов находятся внизу, то люди, скорее всего, активно охотились на животных.

Еще одним признаком охоты является большое количество трупов животных размером с взрослого человека, находящихся на одном участке. Это потому, что плотоядные животные, которые охотятся на животных (и оставляют их для падальщиков), преследуют более слабую добычу — молодняк и старых особей.

Фото: Wikimedia

Хотите знать больше о природе Земли? Подписывайтесь на наш канал в Дзене