Национальный парк «Ленские столбы»

276 full reads
Национальный парк «Ленские столбы»

Нацпарк организован на основании указа президента Республики Саха (Якутия) 16 августа 1994 года № 837 и постановления Правительства от 10 февраля 1995 года. Входит в систему особо охраняемых природных территорий республиканского значения и входит в список природного наследия ЮНЕСКО. Общая площадь парка составляет 1 353 тыс. га, расположен парк в Центральной Якутии на берегу реки Лены.

Национальный парк «Ленские столбы»

ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» осуществляет управление Национальным парком «Ленские столбы» и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением.

Главной целью парка является сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, историко-культурных объектов, расположенных на территории национального парка.

Национальный парк «Ленские столбы»

Основными направлениями деятельности национального парка «Ленские столбы» являются:

  • Охрана территории
  • Экопросвещение
  • Туризм
  • Научная деятельность
  • Международная деятельность

В число уникальных объектов парка входят:

Ленские столбы

Скалы Ленских столбов представляют собой многочисленные останцы разрушения коренных пород. Протяженность 40 км по правому берегу р. Лена, высота местами достигает до 220 метров. Наиболее распространенной формой их выветривания являются столбчатая и столбчато-плитчатые формы, которые в зависимости от степени проявления выветривания, распадаются на столбы, шпили, башни и другие экзотичные виды.

Национальный парк «Ленские столбы»

Песчаные дюны «Тукулан»

Одним из живописных и своеобразных ландшафтных комплексов Центральной Якутии являются тукуланы, в переводе с якутского — «открытое место, занесённое песком». Это своего рода северные песчаные «пустыни». По мнению ученых, тукуланы образуются при пожаре в сосновых лесах на песчаных почвах. Они по праву считаются экзотикой якутской природы: туристов привлекает чистый пляж, возможность почувствовать себя как в настоящей пустыне.

Фото: lena-pillars.ru
Фото: lena-pillars.ru
Фото: lena-pillars.ru
Фото: lena-pillars.ru

Памятник археологии «Диринг-Юрях»

Диринг-Юрях один из уникальных археологических памятников, находящихся на территории Национального парка «Ленские столбы». Находится на высоте 105-120 м на правом берегу реки Лена, где впадает ручей Диринг-Юрях. На площади в несколько гектаров найдено много изделий крайне архаичного облика.

Национальный парк «Ленские столбы»
Национальный парк «Ленские столбы»

В 2006 году на территории парка «Ленские столбы» был создан питомник лесных бизонов «Усть-Буотама». Лесной бизон, ровесник мамонта — исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу.

Национальный парк «Ленские столбы»

В июне стартовала Климатическая экспедиция Российского экологического общества в Республику Саха (Якутия). Главная задача проекта — изучить и рассказать обществу, какое влияние климатические изменения оказывают на экологию конкретных регионов и как человек может адаптироваться к таким изменениям, что он должен поменять в привычной ему жизни уже сегодня и к чему готовиться в ближайшие несколько лет.

Национальный парк «Ленские столбы»

В рамках экспедиции делегация Российского экологического общества совершила восхождение на Ленские столбы. На высоте 180-200 метров участники Климатической экспедиции обсудили особенности охраны животных и растений, произрастающих и обитающих на территории парка, а также влияние на них последствий изменения климата.

Национальный парк «Ленские столбы»

Также делегация экспедиции посетила питомник лесных бизонов «Усть-Буотама», где состоялся научный семинар-совещание. Спикеры обсудили такие важные темы, как современное состояние лесов Якутии, влияние изменений климата на гидрологический режим водных объектов на территории региона, а также охотничье хозяйство в Якутии и негативное влияние изменений климата на миграцию животных – например, песца и медведя.

Национальный парк «Ленские столбы»

Научная дискуссия семинара ляжет в основу рекомендаций по адаптации к климатическим изменениям в Якутии, которые будут выработаны участниками проекта по итогам экспедиции.

А в честь Климатической экспедиции Российского экологического общества дирекция бизонария назвала полуторагодовалого бизона именем Климат.

Национальный парк «Ленские столбы»

По материалам: https://lena-pillars.ru/

#ленские столбы #российское экологическое общество #якутия #климатическая экспедиция рэо