Китайские сточные воды и мышьяк: «прекрасная» экология забайкальских вод

25 February
457 full reads
2 min.
612 story viewsUnique page visitors
457 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Задокументирована вызванная загрязненной водой онкология

Все уже так плохо, что браться за исправление пора было вчера. Фото: pixabay.com
Все уже так плохо, что браться за исправление пора было вчера. Фото: pixabay.com

Население Забайкалья составляет около миллиона человек, и все они нуждаются в воде. В прошлом году Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (да-да, тот самый знаменитый ФГБУ «ВСЕГЕИ») подготовил справку, согласно которой хозяйственно-питьевое водоснабжение населения региона на 92% осуществляется за счет подземных и поверхностных источников.

Назвать же природную водную сеть края кристально чистой сложно. В местном Минприроды выделяют три главных причины, почему с реками все так неблагополучно. И основные причины экологических проблем в данном случае – это #отходы местных населенных пунктов, сточные воды, сбрасываемые на территории КНР, и негативное влияние золотодобывающих предприятий.

Интересно, какими должны быть штрафы, чтобы антропогенное загрязнение изжило себя? Фото: pixabay.com
Интересно, какими должны быть штрафы, чтобы антропогенное загрязнение изжило себя? Фото: pixabay.com

Естественные особенности региона таковы, что реки преимущественно немноговодны, в морозы склонны к перемерзанию. А это значит, что даже небольшие объемы попавших в воду загрязняющих веществ могут быть концентрированно перенесены на большое расстояние и в итоге нанести серьезный #ущерб окружающей среде – более серьезный, чем было бы в ином субъекте страны, славящемся обильными реками.

В пошлом году интернациональная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza опубликовала мониторинга водных объектов России, оказавшихся под воздействием экстремально высокого загрязнения. В непочетный топ самых загрязненных рек попала и забайкальская река Аргунь. Эксперты включили ее в список российских рек, где в экстремально высокой концентрации были обнаружены бензпирен, дихлордифенил трихлорметилметан, ионы ртути, свинца, молибдена и мышьяка – и здесь перечислены только высокоопасные, действительно отправляющие вещества, а не просто не особенно полезные.

Кажется абсурдным, что настолько вредоносные химикаты могут вот так свободно находиться в воде, которую ежедневно используют люди. Тем не менее, так оно и есть.

Живой пример – ситуация с жителем поселка Приискового Нерчинского района.

В населенный пункт поставлялась как раз вода с мышьяком. Статистики заболеваемости населения у нас нет, но вот один из жителей поселка смог доказать, что именно эта вода стала причиной его онкологического заболевания. Вряд ли кому-то нужно рассказывать, что лечение от рака – это долго, тяжело, страшно и не гарантированно… Справедливо возмущенный случившимся, мужчина подал в суд сразу на несколько инстанций. Суд присудил ему меньше 4 тысяч рублей компенсации затрат на лечение и 800 тысяч рублей за причиненный моральный вред. Да, кажется, что сумма существенная. Только вот деньги деньгами, а здоровья и безумного количества потраченных нервов никто уже не вернет. Вряд ли оно того хотя бы близко стоит.

Вообще-то вроде как в этом году намечены положительные изменения в этой сфере. Согласно официальной статистике, на текущий момент качественной питьевой водой обеспечен 51% жителей Забайкалья, а нацпроект «Экология» должен довести показатель до 70,2% к 2024 году. И Минстрой России поддержал проектирование 10 станций по очистке питьевой воды в Забайкалье, которые должны построить в регионе в 2021 году.

Учитывая, насколько катастрофична ситуация, хочется не думать о плохом, а просто надеяться на лучшее.