Как правительство разгоняет девальвацию рубля: за 4 часа торгов доллар прибавил больше 1 рубля

Рынок нервничает, не столько из-за обсуждения нового очередного пакета санкций, которые уже никак не могут ввести с весны-лета прошлого года (почти все похожие на вчерашний законопроект от двух сенаторов), сколько еще и из-за риторики властей. Еще ничего нет в официальном поле, зато появился в информационном пространстве МИД с истерикой "только попробуйте" и затем Минфин::

"Если речь идет о долге, я уже неоднократно говорил о том, что в первую очередь действительно мы видим обратный интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят", — сказал Силуанов в кулуарах инвестфорума в Сочи (с) https://ria.ru/20190214/1550834124.html

Ключевые СМИ тут же, как по указке, быстро растиражировали одно за одним эти слова и вывели их в топ на своих площадках. Такое вот целенаправленное давление на участников рынка. Еще раз: про санкции говорили давно (уже больше 9 месяцев), и да, подходит время, о котором и говорили власти США как о дедлайне (очередном, кстати; а сколько их уже было?), но, на мой взгляд, именно сейчас члены правительства намеренно создают панику, поддавливая курс рубля вниз.

Нефть стоит высоко. Рубль чувствовал себя спокойно, после сквизов вверх на новостях снова восстанавливался. Но под влиянием такой истерики (на мой взгляд, манипулированием) сегодня даже на фоне новых локальных трехмесячных максимумов в нефти (уже $64,7 за баррель):


-  доллар прибавил значительно (представьте, какая была бы реакция. если бы нефть не выросла):


На это фоне заметно выросла рублевая цена бочки российской нефти, приблизившись к отметке 4200:


В конце прошлого года я говорил о том, какие планы у правительства на этот год в части манипулирования рублевой ценой бочки через девальвацию (можно почитать по ссылке).

Разместили немного денег (ОФЗ). Но потери бюджета компенсировать так же нужно. Пару недель назад я говорил (ссылка) о том, что в течение 7-9 торговых сессий начнется очередной виток манипулирования  -  и RGBI (индекс ОФЗ) пойдет вниз. Прошло 10 торговых дней  -  и RGBI начал движение вниз. Сегодня он показал уже существенное снижение, тестируя сверху важнейший технический уровень 135,5:


Сами себе выкручиваем руки. А потом на публику театрально визжим: "Это всё сааааанкциииии! Это США". Ну, по действиям нашим публичных лиц видно, кто действительно оказывает влияние на рынок. Слухи быстро "закрываются" (компенсируются) рынком, но оральные интервенции публичных лиц - нет.

В такой ситуации можно только надеяться, что США не введут жестких санкций. Иначе эти ребята из правительства вывернут руки нам с вами, используя санкции как предлог и загнав рубль в дно (в интересах бенефициаров девальвации). Только и ждут повода.

_

Если Вы хотите понимать, что происходит вокруг Вас, а также получать больше полезной информации и получать ее более оперативно, читайте наш блог https://ecworld.livejournal.com , поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - заходите и обязательно нажимайте внизу канала кнопку JOIN