17 рецептов с картошкой

30.03.2018

ОТ ДРАНИКОВ И ВАРЕНИКОВ ДО ГРАТЕНА И ВИШИСУАЗА

Рассуждать о роли картошки на кухне можно бесконечно. Вариант: рассуждать о роли картошки на кухне бессмысленно.

Картошка — универсальный гарнир и вполне самодостаточное блюдо, картошка пластична — она хороша, как ты ее ни готовь (потому что сырая — очень на любителя). Картошка растет практически везде и стоит недорого.

А еще с картошкой связана уйма сантиментов: домашнее картофельное пюре, бабушкин чугунок из печи, школьные походы с печеной картошкой из костра.

Мы собрали полтора десятка рецептов, в которых картошку можно варить, жарить, запекать, тереть на терке и взбивать блендером. Тут и вареники с картошкой из популярной сети «Вареничная №1», и белорусские драники, и грандиозное картофельное пюре великого шефа Жоэля Робюшона.

Бульбяная яичница

Видеорецепт плотной белорусской яичницы, в котором картошка вступает в содружество со сметаной и мукой — и все это для надежности скрепляется яйцом. Из тех завтраков, после которых можно не обедать.

Суп вишисуаз

Знаменитый суп, в котором на равных играют картошка и лук-порей. Суп был придуман в XIX веке в нью-йоркской гостинице «Ритц-Карлтон», и есть его, по идее, надо холодным.

Картофель «Айдахо»

Картофель «Айдахо» — один из самых популярных гарниров к мясу в мире. Готовить — проще некуда: картошку сначала слегка отварить, а потом запечь с оливковым маслом.

Кыстыбыи с картофелем

Татарские лепешки из тонкого теста с начинкой. Никакой ловкости рук, разве что тесто нужно раскатать аккуратно и равномерно. Обычно тесто для кыстыбыев сначала подсушивают на сковороде, а потом начиняют, но в этом рецепте они уже готовыми обжариваются в масле.

Хычины с картофелем и сыром

Национальные лепешки балкарцев и карачаевцев. Плоские круглые блины, внутри которых уложена пропущенная через мясорубку картошка с сыром.

Картофель со шкварками

Картошка отваривается в печке, а после соединяется с прожаренными до хруста свиными шкварками и жареным луком. По легенде села Петровского Псковской области, это блюдо обожал Александр Пушкин.

Картофель с помидорами и базиликом

Простейший итальянский гарнир — картошка запекается в оливковом масле, с чесноком, травами и помидорами. Если увеличить порцию, то вполне сгодится как основное блюдо на обед. Вместо базилика можно взять орегано.

Картофель по-деревенски с розмарином

Картошка погружается в смесь из пряных трав и оливкового масла и отправляется в духовку. Обратите внимание: к картошке нужно добавить несколько ложек пшеничной муки.

Запеканка из бекона, картофеля и моркови под сыром

Несколько слоев жареного бекона, картофеля, лука и моркови и финальный слой тертого сыра. Сплошные калории, но очень вкусно.

Запеканка из картофеля и тунца

Тунец, картофель, травы, лук и тертый сыр. Лук надо будет карамелизировать, предварительно добавив в него анчоусов.

Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона

Классика французской кухни, рецепт приводящий в трепет приверженцев здорового питания. На килограмм картошки потребуется полкило сливочного масла. Это как минимум.

Самосы с картофелем и зеленым горошком

Самосы — это индийские жареные пирожки с овощами, родственники самсы. Уйма ингредиентов, включая масло двух видов и перцы — тоже два. Остроту блюда, естественно, можно варьировать.

Гратен дофинуа

Важнейший гарнир французской кухни. В классическом рецепте только картофель и молоко, здесь же — и сливки, и сыр. Да, недиетично, зато обязательно захочется добавки.

Тортилья с кинзой

Пошаговый рецепт испанской картофельно-яичной запеканки, которая и как завтрак хороша, и как ужин.

Ньокки

Ньоки в зависимости от обстоятельств могут быть и гарниром, и основным блюдом. Делаются легко: картофель смешивается с яйцом и мукой, полученное тесто замешивается в длинные колбаски, режется на кусочки и бросается в кипяток. Соус и тертый сыр будут только кстати.

Драники

Классика белорусской кухни — картошка и лук натираются на терке, смешиваются с яйцом и быстро обжариваются на раскаленной сковородке. Драники легко впитывают масло, поэтому после обжарки их стоит подержать на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Вареники с картошкой и грибами

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа сети «Вареничная №1». Начинка делается только из картофеля, жареного лука и шампиньонов, но картофель при этом варится сначала с луком и морковью, которые не пригодятся.

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Поддержите наш проект чтобы он был лучше и вкуснее :P