Азу по‑татарски

18.09.2017

Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном. Редакций этого блюда может быть много, но основа его всегда неизменна — это нарезанное соломкой мясо, картофель и томатный соус.

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

Инструкция приготовления

1.  Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
1.  Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле.
2.  Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
2.  Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
3.  Добавить томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полной готовности мяса.
3.  Добавить томатную пасту, мелко нарезанные или тертые на крупной терке огурцы. Залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полной готовности мяса.
4.  В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
4.  В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
5.  Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок.
5.  Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чеснокодавилку или мелко порезанный чеснок.
6.  Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности примерно 5-7 минут.
6.  Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности примерно 5-7 минут.