168,6K подписчиков

Блюда из бобов

1K прочитали

Пифагор приравнивал поедание бобов к отцеубийству, тосканская кухня, если изъять из нее фасоль, пойдет в Комитет по банкротству. В средиземноморской культуре от бобовых принято либо требовать слишком многого, либо отказываться напрочь. И то и другое — максимализм. Бобовые — идеальный аккомпанемент в любом гастрономическом сочетании, без которого при этом можно вполне обойтись. Но лучше не надо. Каждый представитель ­бобового семейства способен на занятные гастрономические альянсы.

Белая фасоль со сладким чили-соусом

 Пифагор приравнивал поедание бобов к отцеубийству, тосканская кухня, если изъять из нее фасоль, пойдет в Комитет по банкротству.

ИНСТРУКЦИЯ

1.Давленый чеснок смешать со сладким чили-соусом (в супермаркетах продается тайский и вьетнамский варианты такого соуса, часто он еще называется «для курицы»), соевым соусом, кунжутным маслом и соком лимона. Смешать тщательно, чтобы чеснок и все прочие гастрономические фракции слились в новое целое.

2.Сладкий перец очистить от семечек и прочих малосъедобных частей и нарезать небольшими кусочками, после чего смешать их с соусом и вареной фасолью.

3.Лук и прочие пряные травы крупно нарубить и перемешать с фасолью и соусом. Посолить и поперчить, если вам недостаточно соли в соевом соусе и перца — в сладком чили-соусе.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Чеснок (6 зубчиков), Белая фасоль (600 г), Соус чили (70 мл), Кунжутное масло (50 мл), Соевый соус (50 мл), Лимон (1 штука), Сладкий перец (0,002 штуки), Зеленый лук (50 г), Кинза (50 г), Свежая мята (50 г), Соль (по вкусу), Перец черный молотый (по вкусу)

Похлебка из гороха маш с мятой

 Пифагор приравнивал поедание бобов к отцеубийству, тосканская кухня, если изъять из нее фасоль, пойдет в Комитет по банкротству.-2

ИНСТРУКЦИЯ

1.На растительном масле обжарить лук и морковь, предварительно их мелко нарезав.

2.Очищенные от кожи помидоры (проще всего очистить, сделав на кожице крестообразные надрезы и бросив на пару минут в кипящую воду; кожица слезает практически сама) мелко нарубить и обжаривать две минуты вместе с луком и морковью — можно в сковороде, а можно и в той кастрюле, в которой вы будете варить суп. Если дно у нее не подгорает, а бока не слишком высокие и не затрудняют процесс ­помешивания.

3.Влить в кастрюлю с обжаренными овощами три литра воды, ­довести до кипения и засыпать два стакана гороха маш. Варить тридцать минут.

4.Посолить, попер­чить, попробо­вать. Убедиться, что все в порядке и снять с огня.

5.После чего добавить мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разливая по тарелкам, добавить в каждую тарелку щепотку мелко нарубленной мяты.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Лук репчатый (100 г), Помидоры (300 г), Морковь (200 г), Горох маш (300 г), Растительное масло (50 мл), Петрушка (50 г), Чеснок (6 зубчиков), Свежая мята (50 г), Соль (по вкусу), Перец черный молотый (по вкусу)

Красная фасоль с тунцом и лапшой

ИНСТРУКЦИЯ

1.Готовую фасоль (можно из банки, ничего страшного в этом нет) смешать с мелко нарубленным красным луком, зеленью руколы, давленным чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и разобранным на мелкие кусочки филе тунца.

2.Отварить яичную лапшу до состояния гипер-аль-денте, то есть если на пачке написано, что варится лапша десять минут, варить восемь, если написано двенадцать минут — варить десять), воду слить.

3.В глубокой сковороде разогреть куриный бульон, переложить туда лапшу и фасоль с тунцом. Перемешать и потомить на медленном огне еще две минуты. Есть немедленно.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ
Красная фасоль
(400 г), Филе тунца (100 г), Красный лук (50 г), Рукола (100 г), Оливковое масло (50 мл), Чеснок (4 зубчика), Лимон (1 штука), Куриный бульон (1 л), Яичная лапша (250 г), Соль (по вкусу), Перец черный молотый (по вкусу)

Томленый нут с оливковым маслом и тимьяном

ИНСТРУКЦИЯ

1.Сухой нут, как и большинство бобовых, требует предварительных церемоний. Не столько сложных, сколько долгих. Горох нужно замочить в воде часов на восемь-двенадцать.

2.Подготовленный горох надо пересыпать в кастрюлю, залить водой, бросить веточки тимьяна, поставить на плиту, довести до кипения и переместить на полтора примерно часа в духовку, разогретую до восьмидесяти-девяноста градусов. Вода в кастрюле должна только слегка булькать, истерика, громкокипение в этом случае совсем ни к чему. Если у вас имеется крышка, ручка которой не расплавится в кастрюле, можно прикрыть кастрюлю этой крышкой, оставив крошечную щелку. Или запечатать кастрюлю фольгой, наделав в ней ножом несколько миниатюрных отверстий.

3.Через час извлеките кастрюлю и добавьте соли, а если нужно — воды, еще через полчаса продегустируйте нут: он должен достичь кондиции печеного каштана, то есть сохранять форму, но при малейшем нажатии зубов легко перемалываться в кашу. Если нут слишком твердый, ­отправьте кастрюлю обратно в духовку еще на некоторое ­время, снова протестируйте ­готовность.

4.Готовый нут смешайте с оливковым маслом extra virgine и свежемолотым перцем. Подавайте с холодным белым сухим вином.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Нут (500 г), Оливковое масло (100 мл), Тимьян (10 г), Соль (по вкусу), Перец черный молотый (по вкусу)

Чечевица с горгонзолой

ИНСТРУКЦИЯ

1.Мелко нарубленные лук и чеснок слегка обжарить на смеси оливкового и сливочного масел в глубокой сковороде. Так, чтобы они распустили по кухне свои ароматы, но еще и не думали бронзоветь от жара. Смешать их с извлеченной из банки чечевицей (лишнюю жидкость, тот самый «натуральный сок», следует без сожаления слить).

2.Перемешать чечевицу с луком и чесноком. Мешать тщательно и бережно, стараясь не превратить содержимое сковороды в кашу. Лучше использовать для этого силиконовую лопатку.

3.Как только чечевица прогреется так, что начнет слегка побулькивать, ввести в сковороду сок одного лимона, всыпать рубленую петрушку и разобранный на мелкие кусочки ломоть горгонзолы. Тщательно, массирующими движениями перемешать, чтобы расплавленный сыр равномерно распределился в толще чечевицы, и подавать к столу. Солить не нужно. Как правило, горгонзола — достаточно соленый сыр, чтобы натуральной соли не понадобилось.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ

Коричневая чечевица (4 банки), Красный лук (100 г), Лимон (1 штука), Петрушка (20 г), Оливковое масло (25 мл), Сливочное масло (25 г), Чеснок (50 г), Сыр горгонзола (100 г)

Кенийская фасоль и горошек с миндалем и цитрусовым соусом

ИНСТРУКЦИЯ

1.Обжарить на сухой сковороде миндаль с солью. Кондиция жареного миндаля должна быть такой, чтобы даже не самые прочные зубы могли хрустеть им без опасности.

2.В глубокую сковороду налить воды столько, чтобы бобы могли помещаться в ней не кучно, как сельди, а как купальщики на сочинском пляже: тесно, но двигаться можно. Довести воду до кипения и варить в ней фасоль в течение четырех минут, после чего откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю или глубокую миску с ледяной водой. Ледяная вода сохранит зеленый цвет бобов. Другой способ сохранения цвета — добавить в воду соль. Или лимонный сок.

3.Бобы охладить, просушить на бумажных салфетках; проделать тот же фокус с зеленым горошком. Только варить его надо ­всего минуту.

4.На мелкой терке натереть цедру апельсина, выжать из бритого апельсина немного сока — две-три ложки буквально. Смешать цедру, апельсиновый сок, оливковое и миндальное масло с фасолью, горошком, нарубленным зеленым луком и миндалем, ­посолить и поперчить. Можно еще сдобрить соевым соусом. Как еще одним представителем рода бобов.

ПОСМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ


Зеленый горошек
(200 г), Миндаль (50 г), Апельсины (1 штука), Кенийская фасоль (400 г), Зеленый лук (20 г), Чеснок (1 зубчик), Оливковое масло (50 мл), Миндальное масло (20 мл), Соевый соус (по вкусу), Соль (по вкусу), Перец черный молотый (по вкусу)

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!