Семь проверенных десертов с клубникой

ОТ ТАРТА И СОРБЕТА ДО КЛУБНИКИ В ВИННОМ СИРОПЕ

Такой душистой, сочной и сладкой, как в начале июня, наша российская клубника больше не бывает. Первые ягоды съедаются мгновенно, ведь эта красивая спелая ягода сама по себе десерт. Когда аппетит удовлетворен, пора подумать о том, что еще можно сделать с клубникой.

Мы решили сосредоточиться десертах, и выбрали семь разных рецептов. Клубника подается на стол сырой или проводит ночь в морозилке, булькает в сотейнике с бальзамическим уксусом или смешивается с ревенем и укладывается в капкейк.

Все эти рецепты были проверены на нашей редакционной кухне.

Клубника и маскарпоне

Старый рецепт и один из самых любимых. Клубника тут представлена в двух ипостасях: свежая и слегка замаринованная в бальзамическом уксусе. Слоеное тесто, прописанное в рецепте, запросто при желании меняется на песочное. Так готовит клубнику Денис Крупеня (сейчас шеф-повар московских баров Bambule и Black Swan).

Голубика и клубника с лимонным соусом

Самое простое, что можно сделать с ягодами, чтобы усилить их десертный характер, полить соусом. Со сладкой клубникой, как известно, идеально сочетаются сливки, но попробуйте добавить в них немного лимонного сока и желтков, и вы удивитесь, каким освежающим и необычным станет блюдо.

Клубничный сорбет

Простейший десерт, который в жару легко заменит завтрак или ужин. Клубничное пюре проводит чуть меньше суток в морозилке, после чего съедается с ломтиками свежей клубники и лепестками мяты.

Павлова

Подробный видеорецепт классического австралийского десерта с меренгой. Клубника выступает в роли нескромного дополнения: без нее не обходится ни один рецепт «Павловой, претендующий на аутентичность. Ломтики киви, заявленные в рецепте, легко меняются на какие-нибудь другие тропические фрукты.

Клубничный тарт с сырным наполнителем

Сложносочиненный десерт, для которого придется самостоятельно выпекать коржи и делать крем шантильи, но это того стоит. Шантильи подается ­отдельно от тарталетки, чтобы не лишать клубнику первородной красоты.

Лимонный капкейк с пюре из ревеня и кремом из маскарпоне

Углеводный удар: жирное молоко, сливки 35%-ной жирности и сливочное масло. Клубника выступает тут как начинка, в компании с ревенем, и как украшение: этой красивой ягоды много не бывает!

Клубника в винном сиропе с мятой

Вино томится с сахаром, мятой и пряностями, а уже почти перед самой подачей на стол соединяется со свежей клубникой. Рецепт из книги «Simplissime» Жана-Франсуа Малле.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!