Запеченная курица с овощами

31.07.2018

Запеченная курица с овощами — классический французский рецепт, который по загадочной привычке давать блюдам не имеющие особого отношения к делу географические имена сами французы называют английским. Тем не менее, это один из самых популярных и простых рецептов с использованием духовки. Особую роль стоит уделить сливочному маслу — его не должно быть мало, чтобы птица не получилась сухой, ведь вся прелесть блюда должна состоять из хрустящей корочки снаружи и нежнейшего мяса внутри.

Ингредиенты

Курица 1,299 кг

Красный лук 1 головка

Желтый лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Петрушка 20 г

Морковь 1 штука

Сливочное масло 50 г

Сельдерей 1 стебель

Букет гарни 1 штука

Растительное масло 50 мл

1. Курицу избавить от жира в брюшной области и в области грудки. Чтобы извлечь жир с грудки, нужно сделать разрез на коже спины и вывернуть кожу, как будто вы снимаете с курицы свитер. По­том кожу надо натянуть обратно, а разрез запахнуть, как будто ни­чего не было.

2. Красный лук с чесноком мелко нарубить и обжарить на сливочном масле до мягкости. Пере­жаривать до золотистого не нужно. Перемешать жареный лук и чеснок с мелко нарубленной петрушкой .


3. Набить этой смесью куриное брюхо (но не под завязку, а наполовину, иначе курица не прожарится), туда же положить ломтик сливочного масла, после чего связать курице ноги кулинарной нитью. Отрубить по фаланге с каждого крыла и крылья плотно привязать к бокам. Эти манипуляции нужны, чтобы курица в итоге была сочной, а мясо при этом сохранило упругость.

4. Обжарить курицу со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки.

5. Положить курицу на противень, а на сковороде на масле из под нее обжарить крупно нарезанный лук, морковь и сельдерей. Переложить овощи на тот же противень, добавить букет гарни и отправить в духовку (180 градусов) на пятьдесят минут.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!