Вся польза скумбрии и как засолить

У ценной рыбы есть еще названия — макрель, баламут. Принадлежит к семейству окуневых.

Чем полезна скумбрия

Содержит много не вредного холестерина
Полезна при заболеваниях сердца
При высокой свертываемости крови
Рекомендуют больным атеросклерозом
Действует как антиоксидант
Препятствует появлению злокачественных опухолей
Очищает сосуды
Снижает боль
Способствует омоложению кожи
Полезна для волос
Укрепляет кости
Снижает содержание сахара в крови
Улучшает память

Как готовят скумбрию

Готовят разными способами. Пользу или вред принесет скумбрия зависит от способов приготовления. Полезна запеченная в духовом шкафу скумбрия, на пару или вареная. Относительно копченой скумбрии споры идут до сих пор. Многие ученые считают, что при копчении рыба теряет половину полезных веществ в составе.

Наиболее полезна соленая или маринованная скумбрия. Сочетание белков, Омега-3, большого количества витаминов предохраняет от образования тромбов, положительно действует на сосуды, сердце. Если замариновать или засолить дома без добавления консервантов польза для организма будет огромная.

Соленая скумбрия в луковой шелухе

Шелуха придает красивый цвет и замечательный аромат соленой скумбрии.

1. Рассол — в полтора литра воды засыпают соль, промытую луковую шелуху, 2 ложки сахара и 4 соли, добавляют две ложки черного чая и доводят до кипения

2. Оставляют под крышкой до полного остывания

3. За это время подготавливают рыбу — удаляют хвост, голову, вычищают внутренности и тщательно промывают.

4. Укладывают рыбу, заливают процеженным рассолом. Маринуют три дня, ежедневно перемешивая.

Соленая скумбрия с чаем

Рыба получается необыкновенно вкусная, но готова будет только через четыре дня.

1. Подготавливают две тушки, тщательно промывают.

2. Маринад — три ложки черного чая без каких либо добавок заваривают литром воды, добавляют соль, сахар и дают закипеть

3. После полного охлаждения заливают рыбу и отправляют в холодное место

4. Соленая скумбрия с чаем будет готова через 4 дня.

Противопоказания — скумбрия рыба жирная, поэтому не употребляют люди с заболеваниям органов пищеварения, почек, печени. В небольшом количестве употребляют гипертоники. Возможна аллергия на продукт.