Абсолютно все тонкости приготовления тарталеток в домашних условиях

06.04.2018

Пицца в тарталетке – быстро делать, удобно есть. Как самим, сделать тарталетки для мини пиццы нужного размера и какое выбрать тесто? Разберёмся во всех нюансах.

Мини пицца в тарталетках

Благодаря своему вкусу и разнообразию всевозможных начинок, пицца постепенно перекочевывает из демократичной еды для быстрого перекуса на столы для фуршета, детского праздника и даже теснит излюбленные бутербродные закуски в банкетном меню. Хотя для этого ей пришлось претерпеть некоторую трансформацию. Большая, тонкая итальянская или толстая, на американский манер лепёшка, с которой так и норовит свалиться начинка заплавленная в сыр и пропитанная соусом, теперь стала мини пиццой, которую, можно съесть в два укуса и не изляпаться.

Особенно удобно делать маленькие пиццы в тарталетках. А пицца в тарталетках покупных, что продаются практически во всех супермаркетах, это ещё и очень быстрое блюдо. Особенно оно выручит при нежданном визите голодной своры детворы, да и взрослых тоже. Порезали помельче, всё, что есть в холодильнике, засыпали сыром и на 5-10 мин. в духовку или микроволновку. Готово!

Естественно куда лучше самостоятельно тарталетки испечь, рецепты могут быть самые разнообразные, подойдёт и слоёное тесто из магазина, и домашнее сдобное, и нежное песочное. Не подойдёт, пожалуй, только заварное, хотя и здесь можно поэкспериментировать. Рассмотрим самые простые для домашней выпечки тарталетки, пицца рецепт с фото прилагаются.

Мини пицца в тарталетках из песочного теста

Мы протестировали два варианта теста, тарталетки получились одинаково вкусными и рассыпчатыми.

Первый вариант:

  • Мука пшеничная - 1 гранёный стакан
  • Масло сливочное - 1/4 стандартной пачки в 250 гр.
  • Сметана 20% жирности - 2ст. ложки
  • Щепотка соли

Масло и муку рубим ножом до образования мелкой крошки. Добавляем сметану и замешиваем достаточно плотное тесто. Если комок теста сильно липнет к рукам, добавляем ещё немного муки. Кладём готовое тесто в полиэтиленовый пакетик и убираем в холодильник на 30-40 мин.

Второй вариант песочного теста для тарталеток:

  • Стакан муки
  • Куриное яйцо
  • Маргарин «Пышка» - 1/3 пачки
  • Соль

Принцип приготовления теста такой же, только вместо сметаны, вмешиваем яйцо. Готовому тесту так же нужно «отдохнуть» и подстыть в холодильнике.

Готовим тарталетки

Нет ничего проще, как испечь тарталетки в силиконовых формочках. Раскатали тесто, вырезали кружочки и разложили их по ячейкам. Осталось лишь испечь в духовке при 180 градусах за 10-15 мин.

Очень удобны жестяные формочки для выпекания корзиночек. У нас форма для кексов, борта у неё конечно высоковаты, но это не препятствие. Берём кусочек теста и распределяем его по формочке до нужной нам высоты. Тесто очень пластичное и податливое, можно легко всё сделать, надавливая пальцами. Толщина слоя около 3 мм.

Мы не будем насыпать в тарталетку фасоль или горох, чтобы при выпекании не поднялась серединка. Достаточно наколоть тесто вилкой и потом просто сдуть образовавшуюся воздушную подушечку. Выпекаем в духовом шкафу, как и в силиконовых формах.

Совет: Но что делать, если пицца в тарталетках рецепт, который вы выбрали, должна быть очень мини, буквально на один укус, а формочек нужного диаметра у вас нет? Выход есть всегда! Сделаем формочки сами, из пищевой фольги. Складываем фольгу в несколько слоёв. Кладём на подходящий по диаметру перевёрнутый стаканчик и подгибаем края, должен получиться как бы колпачок. Снимаем, подрезаем бортики. Формочка нужного диаметра готова!

Для мягких формочек тесто целесообразнее раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности. Вырезать кружочки и аккуратно вложить в форму. Можно выровнять края, обрезав лишнее тесто, а можно их симпатично присборить.

Ещё один способ обойтись без специальных формочек. Смазать наружное дно гранёных стаканов маслом, разложить на них кружки песочного теста и придавить края.

Выпекаем «нестандартные» тарталетки в разогретой духовке, до золотистого цвета. Почаще заглядываем, пекутся быстро.

Заметка: Не старайтесь добиться полного пропекания теста, ведь пицца в тарталетках так же будет подвержена тепловой обработке, тесто в любом случае не останется сырым. На данном этапе главное закрепить форму.

Начинки для пиццы:

  • Сосиски, нарезанные кружочками и соломкой
  • Мелко изрубленное куриное филе, приправленное специями
  • Измельчённые зелёные оливки (если у вас без косточек, можно нарезать кружочками)
  • Слегка маринованная в уксусе луковка «шалота»
  • Консервированный огурчик
  • Полоски зелёного перчика
  • Помидоры без кожицы и семян
  • Домашний соус из томатного пюре
  • Сыр, у нас домашний, с добавлением греческих оливок

Этот набор продуктов мы будем раскладывать в тарталетки в произвольном сочетании, где-то курочка с огурцом, где-то сосиски с лучком и перчиком. Вообще, мини пицца в тарталетках может включать в себя самые разнообразные ингредиенты. Но не стоит их делать слишком сложными, вкус от этого только проиграет, достаточно соуса, сыра, ломтика помидора и два-три сочетающихся по вкусу продукта.

Вот такие сочетания мы уложили в малютки

Это тарталетки-тарелочки, которые мы выпекали на стаканах

Тарталетка, испечённая в форме для кекса. Она побольше, можно разнообразить сочетания вкусов

Подготовленные мини пиццы в тарталетках с начинками устанавливаем на противень и запекаем в духовом шкафу, при средней температуре примерно 15 мин. Куриное филе пропеклось, проверено!

Очень вкусная мини пицца в тарталетках рецепт, с фото который мы вам представим далее, получилась из дрожжевого теста.

Простое дрожжевое тесто для пиццы:

  • Мука пшеничная - 250 гр.
  • Тёплая кипяченая вода - 150 гр.
  • Дрожжи пекарские быстродействующие - 8гр.
  • Сахар для пробуждения дрожжей - 1/2 ч.ложка
  • Соль - щепотка
  • Масло растительное - 3ст.ложки
  • Сушеный базилик и орегано по желанию

В воду добавляем сахар, пару ложек муки и дрожжи. Хорошенько перемешиваем венчиком и ставим в тёплое место. Когда дрожжи «проснутся и заиграют», смесь приобретёт пенную структуру. Теперь можно добавить оставшуюся муку, масло, соль и хорошенько вымесить тесто. Тесто будет полностью готово после того, как поднимется 2 раза.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем кружочки для тарталеток. Раскладываем, подравниваем, где нужно приминаем или подтягиваем, всё на ощупь, вы почувствуете. Длинные края у некоторых тарталеток мы надрезали и сложили ромашкой, для примера.

Заранее выпекать тарталетки из дрожжевого теста не требуется, поэтому сразу смазываем донышки соусом и раскладываем начинки, рецепт произвольный.

Такие пиццы лучше испечь в несколько этапов, маленькие отдельно, побольше отдельно. Выпекаем обычным способом в духовом шкафу или в привычных вам «кухонных гаджетах».