Лоханоризо: вы еще такого не пробовали!

Традиционная греческая еда является яркой, простой и ароматной. К таковой и относится лоханоризо. Под этим немного странным и смешным названием скрывается кушанье, состоящее из тушеной белокочанной капусты, риса и специй. Блюдо постное, вкусное и сытное. Для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, - это замечательный вариант разнообразить свое меню.

Блюдо очень удобно в готовке, так как готовится от начала и до самого конца в одной посуде: казанке, сотейнике или сковороде с толстым дном. Удобно приготовить лоханоризо и в мультиварке. Лоханоризо — блюдо бюджетное, тем не менее очень вкусное. Продукты для него самые доступные: овощи и рис, специи можно использовать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты для приготовления лоханоризо

капуста белокочанная - 300 граммов;

морковь - 120 граммов;

лук - 70 граммов;

томатный сок - 200 мл.;

томаты маринованные - 3 штуки;

рис - половина маленькой пиалы;

соль - 5 граммов;

паприка - половина чайной ложечки;

перец черный - по вкусу;

постное масло - 3-4 большие ложки.

Процесс приготовления

Все продукты будут подготавливаться и нарезаться по мере их закладывания в сковороду. Первым делом нужно вымыть и почистить морковь. Натереть ее терке. Красиво смотрится морковь, натертая на специальной терке для корейской моркови.

В сковороде разогреть масло и положить в нее морковь.

Лук очистить и нарезать не крупным кубиком.

Добавить лук к обжаривающейся моркови.

Перемешать и обжаривать на небольшом огне.

Белокочанную капусту нашинковать не слишком тонко.

Положить капусту в сковороду.

Перемешать капусту с овощами, добавить черный перец, посыпать солью.

Половину маленькой пиалы риса промыть, меняя воду 2-3 раза.

Положить рис в сковороду.

Для лоханоризо лучше использовать томатный сок. Или же вместо сока можно взять качественную томатную пасту, разведенную водой.

Влить натуральный томатный сок к овощам и рису. Объем сока должен быть в два раза больше, чем объем риса.

Очистить от кожицы три небольших маринованных помидора.

Нарезать их и положить в сковороду.

Аккуратно перемешать все овощи и посыпать паприкой. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и тушить блюдо до готовности риса. На это потребуется минут 15-20.

Лоханоризо вкусное и горячее, и теплое, и остывшее. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!