О происхождении и пользе оливок

И оливки, и маслины, произрастают на одном и том же дереве. Термин «маслины» используют только в странах бывшего СССР , в других странах их называют оливками.

Цвет оливок зависит от их зрелости.

Если их рвут зелёными ― то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые).

Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид.

Но в магазинах бывшего СССР те, что чёрные оливки, как правило, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают темными.

Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов!

Так, что советую покупать либо зелёные оливки, либо крупные, немного сморщенные с фиолетовым оттенком, они пойдут на пользу.

Как собирают: зелёные плоды

Снимают с деревьев вручную, после чего помещают в специальные корзины. Спелые осыпающиеся ягоды собирают в мелкие сети, расположенные под каждым деревом.

Все плоды сортируют по размерам, затем уже помещают в большие ёмкости с раствором каустической соды для устранения характерной горечи.

Как они становятся чёрными

Как они становятся чёрными (ненатуральный цвет ― химическая обрабоа): ягоды пересыпают в специальные ёмкости и подают кислород, который вызывает их окисление.
Процесс длится 7―10 дней, в итоге они чернеют, имеют специфический привкус и мягкую консистенцию.

Производство зелёных оливок не проходит процедуру окисления.
Их помещают в рассол, при этом каждый производитель добавляет свои специи и приправы.
В дальнейшем продукт хранится в специальных пластиковых бочках вместимостью 10 т, находящихся под землёй.

Польза

Плоды не только вкусны, но и питательны, благодаря волокнистой структуре легко усваиваются организмом.

Богаты витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином), фолиевой кислотой, витамином Е, К, холином (витамин В4).

В них содержатся микроэлементы:
натрий, кальций, калий ,магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен, олеиновая кислота.

А вы любите оливки?

А с чем их употребляете?