Полезный и легкий суп за 20 минут

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены без мяса. Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса.

Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  • 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  • 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  • 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  • 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус — «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  • 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  • Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
  • Сметана для добавления в готовый свекольник.

Рецепт приготовления свекольника

Подготовим ингредиенты. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Во избежание слез, рекомендуется во время процесса жевать жвачку. Другой вариант – дышать ртом. Самый простой способ: при наличии блендера поместить луковицу в емкость с ножами. Включить технику и дождаться шинковки в закрытой чаше.

Промываем морковь. Снимаем верхний слой. Аналогично моем и чистим свеклу. На крупной терке натираем морковь и свеклу. При желании можно нашинковать овощи в блендере, предварительно вынув лук.

Внимание! Для нарезания достаточно 2-3 секунд. При более длительной работе, овощи могут превратиться в кашу.

Достаем кастрюлю. Наливаем в нее подсолнечное масло и ставим на огонь. При нагревании масла выкладываем нарезанный лук, морковь и свеклу. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 2-5 минут. Не доводим до полного приготовления.

Помидор моем. Нарезаем на кубики. Добавляем к овощам на сковороде. Если у вас томатная паста, добавляем ее вместо помидор. Вливаем воду до полного покрытия овощей. Накрываем крышкой. Оставляем тушиться 10-15 минут до готовности свеклы.

Моем и очищаем картофель. Нарезаем его кубиками или как вам больше нравится. Когда овощи будут готовы, добавляем в них картофель. Перемешиваем и оставляем тушиться на 3-5 минут. Заливаем водой до состояния супа. Кто-то любит состояние «чтобы ложка стояла», другие — больше бульона.

Оставляем готовиться до закипания. Добавляем специи по вкусу и соль. Когда картофель сварится, разливаем по тарелкам. В каждую тарелку добавляем сметану и нарезанную зелень.