Простой рецепт пасхального венка

31.03.2018

Кулинарные традиции на Пасху стараются соблюдать даже те люди, которые ведут вполне светский образ жизни. Кроме пасхальных куличей, можно испечь и пасхальный венок. Для занятых и (или) не очень опытных в работе со сдобой хозяек поможет простой рецепт пасхального венка.

Для приготовления пасхального венка нужно:

ваниль на кончике ножа или ванилин по вкусу;

11 г дрожжей, сухих;

1 ст. молока, 220 мм;

1 крупное либо 2 средних яйца;

80 - 100 г сахара;

два с половиной стакана муки;

3 г соли;

пудра, сахарная;

60 г сливочного масла.

1. Молоко подогревают до + 35 градусов и выливают в просторную чашу. Всыпают сахар, дрожжи, соль. Добавляют ваниль, распущенное масло и половину муки. Предварительно всю муку нужно просеять.

2. Замешивают тесто, по мере надобности добавляют муку. Тесто для пасхального венка не должно быть каменно - твердым. Оставляют тесто на один час. Очень удобно оставлять сдобное тесто в духовом шкафу, предварительно нагрев его до + 50 градусов, выключить, поставить тесто и закрыть дверку.

3. Когда тесто подойдет, его делят на 7 или на 9 кусочков. Если тесто останется, то из него можно испечь булочки в виде зайчиков.

4. Кусочкам придают плоскую форму.

5. В центр формы ставят металлическое кольцо. Если его нет, то можно поставить маленькую формочку из алюминия или скатать шар из фольги. По кругу укладывают тесто. Желательно, чтобы между лепешками оставалось немного место. В процессе расстойки тесто сомкнется.

6. Оставляют форму с пасхальным венком на 20 минут.

7. Включают духовку на + 180 градусов. Размещают в ней форму и выпекают пасхальный венок до готовности. На это уходит 30 -35 минут.

8. Вынимают форму с готовым пасхальным венком. Дают ей постоять 5-10 минут.

9. Аккуратно вынимают венок из сдобного теста на блюдо, припудривают сахарной пудрой, в центр устанавливают крашеные яйца и подают на стол.

На приготовление по данному рецепту пасхального венка уходит намного меньше времени чем на куличи, а смотрится он очень нарядно и становится украшением стола на Пасху. Рецепт можно считать базовым. Если хозяйка имеет навык работы с тестом, она может сначала оформить из него косичку, а потом уложить её в форму.