Выдаю секрет, почему мои зразы не разваливаются!

Множество разнообразных вкусных, эффектных и питательных блюд можно создать из картошки и грибов. К примеру, постные нежные зразы. Это один из тех замечательных рецептов, которые помогают превратить оставшееся не съеденным картофельное пюре в настоящее лакомство. Чтобы зразы стали еще вкуснее и интересней, кроме отварного картофеля можно взять еще и вареную морковь или не потребовавшееся в приготовлении гарниров к другим блюдам морковно-картофельное пюре.

Для 9 относительно крупных зраз пригодились:

  • Больше половины стакана просеянной муки
  • Сушеные боровики – 7 небольших кусочков
  • Свежие вешенки, королевские и обычные шампиньоны – около 300 г.
  • Большая луковица
  • Соль
  • Пара крупных картофелин
  • Большая морковка
  • Постное (подсолнечное) масло

Для начинки подойдут любые свежие, сухие или замороженные грибы. Можно, к примеру, смешать в ней свежие шампиньоны разных видов и «устричные грибы» вешенки. Пригодятся и любые лесные грибы, пригодные для жарки. Их можно соединить в начинке с шампиньонами и вешенками или создать начинку только из выращенных грибов.

Запах свежих магазинных грибов не отличается особой яркостью. Поэтому, чтобы усилить грибной аромат, для этих зраз были взяты еще и несколько кусочков сухих белых грибов.

Если не осталось готового пюре, его придется подготовить. Для начала сварить очищенные и промытые овощи в кастрюле с не очень большим количеством воды.

Пока овощи варятся, есть время на то, чтобы размочить сухие боровики и мелко нарезать их. Свежие грибы на этом этапе готовки не потребуют иной обработки, кроме промывки и нарезки.

Чищенную мытую луковицу тоже важно порезать некрупными, соразмерными с кусочками грибов кубиками. Начинка при этом получится однородной.

Обжаривать лук для будущей начинки можно не только на растительном масле. Если застолье предполагается не постное, можно взять для ее создания сливочное масло.

С обжаренным до полупрозрачности луком пора смешать покрошенные грибы. Сок, который непременно выделится при обжаривании свежих грибочков, можно сливать в чашечку. Потом, в конце приготовления начинки, его можно будет вернуть обратно. Долить в зажаристые грибы и лук, чтобы грибная смесь в готовых зразах не оказалась суховатой. Грибную начинку, независимо от того, готовится она для зраз или пирогов, важно хорошо посолить.

Мягкие, полностью проварившиеся овощи пора превращать в пюре. Не стоит сразу выливать всю воду, в которой они варились. Доливая ее при разминании, можно добиться достаточной эластичности пюре.

Тестом смесь картофеля и моркови станет только после вмешивания муки. Важно, чтобы получившееся тесто оставалось достаточно липким и эластичным. Слишком большое количество муки может сообщить тесту излишнюю сухость.

Для вкусных, не разрушающихся при обжаривании и поедании зраз, нужно очень мягкое тесто. Формовать их легче не выпуская из рук. Сначала относительно толстый кусочек теста надо аккуратно расправить на ладони. Чтобы зразы получились одинаковыми, пусть он будет размером с ладонь.

В середину пластинки из теста нужно выложить порцию начинки. Свободные края теста осторожно, не выпуская наружу кусочки начинки, сомкнуть и защипнуть.

Закрытые со всех сторон «пирожки» пора выкладывать в сковороду. Ее надо подготовит заранее, налить немного масла и разогреть. На опущенных в закипающее масло заготовках зраз сразу же начнет образовываться румяная корочка.

Собранные из готовых продуктов зразы готовятся недолго, они требуют только прогревания. Как только одна сторона покроется золотистой нежной корочкой, их можно будет перевернуть.

Особенно вкусны картофельные зразы, начиненные грибами, «с пылу с жару». Это прекрасное, совмещающее легкость и питательность блюдо подойдет к любому постному или скоромному столу, украсит праздник или станет ноткой разнообразия в будничной трапезе.