Огурцы на зиму, солёные с мукой. Наверное, самый ленивый и загадочный рецепт из всех известных

24 August
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Так квасили огурцы моя бабушка, моя мама, сёстры моей бабушки и мои тёти. Откуда в их семье появился этот рецепт я не знаю. В молодости ума не хватило спросить, а сейчас и спрашивать не у кого. Очень жалею об этом.

В огуречный сезон обязательно готовлю огурцы с мукой по нескольким причинам: они очень нравятся моим домашним, с ними получается самый вкусный рассольник и самый вкусный винегрет, это вкус детства мой и моего мужа, и это самый простой и лёгкий способ из всех, мне известных.

За один раз готовлю сразу несколько банок. Так удобно. Не знаю и не могу понять механизм, по которому огурцы заквашиваются именно так, почему хранятся в самых неподходящих условиях прекрасно. Волшебство, для меня необъяснимое и непонятное.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Огурцы получаются настоящими квашенными, с характерной кислинкой, без пустот, равномерно окрашенными, хрустящими, крепкими и ядрёными. Как из бочки. Ещё в магазинах продавались очень похожие в годы моей юности.

А ещё они хранятся в течение года без всяких проблем, если соблюсти правила приготовления. Как говАривала моя бабушка, во время сквашивания не надо лазить в банку ни пальцем, ни вилкой. Скиснет (в школу не ходи). При этом банки для огурцов стерилизовать тоже не надо. Помыли — и хорошо.

Исторически у нас огурцы квасили в 2 или 3-х литровых банках, закрывали их капроновыми крышками. Рецепт наипростейший. В банку укладывали зонтики укропа, листики чёрной смородины, листья или корень хрена, перец горошком, чеснок и кусочек жгучего перца (по желанию).

Если у Вас есть лист дуба, винограда и грецкого ореха, то положите по 1 листу в 3-х литровую банку, а в 2-х литровую или литровую можно положить 1-2 листика чего-то одного по желанию.

Вымытые огурцы я складываю в банки на зелень как можно плотнее. В каждую банку сверху насыпаю муку и соль, заливаю простой водой из-под крана. Если есть родниковая или колодезная вода, то будет ещё лучше.

На 3-х литровую банку нужно 3 ст. л. муки с горкой и 3 ст. л. каменной соли тоже с горкой. На 2-х литровую банку нужно по 2 ложки муки и соли, соответственно.

Банки накрываю капроновыми крышками и ставлю на поднос, они могут чуть подтекать во время сбраживания и шевеления. Оставляю на кухне. Огурцы будут кваситься от 1 недели до 2-х. Вы увидите, когда они будут готовы. Огурцы все приобретут одинаковый светло-оливковый цвет.

Банки нужно встряхивать хотя бы 1 раз в день, в идеале 3 раза в день. Проходя мимо, перевернуть банку, встряхнуть и потрясти, чтобы мука, осевшая на дно, равномерно разошлась по банке.

Фото: Еда без труда (у меня крышки винтовые, не оказалось в доме банок с горлышком под капроновые крышки)
Фото: Еда без труда (у меня крышки винтовые, не оказалось в доме банок с горлышком под капроновые крышки)

Так выглядят банки с огурцами через 4 дня квашения, после встряхивания. Запах огурцов из банок очень приятный, классический. В этот раз у меня банки с винтовыми крышками, а не капроновыми. Я их плотно не закручивала, чтобы не сорвало.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Готовые огурцы ставлю на хранение сначала в гараж, а потом переставляю на застекленный балкон или в тёмную кладовку. Раньше банки с огурцами прямо под этими капроновыми крышками уносили в подпол на хранение.

У этих огурцов есть один существенный недостаток: остановиться на дегустации 1 огурчика просто никак невозможно. Сейчас очнулась на том, что уже 5 огурец надкусила.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!