"Пирог находчивой хозяйки". Быстро, просто, вкусно

1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Рецептов так называемых "наливных" несладких пирогов не перечесть. Среди них есть и очень удачные, и совсем неперевариваемые: трудно пропекаются и тесто становится просто "дубовым" при остывании.

У меня рецепт пенсионерский по своему возрасту. Ему точно больше полвека. Для меня он самый удачный. Тесто получается всегда, что немаловажно. Оно пропекается, образуя тонкую корочку, сочетается с любой несладкой начинкой.

Готовится очень быстро, просто, по стоимости — незатратно. Это ли не прелесть. Ну а начинка сочиняется у находчивой хозяйки из того, что есть в холодильнике или кладовке.

Фото: Еда без труда (на фото не хватает соли и разрыхлителя)
Фото: Еда без труда (на фото не хватает соли и разрыхлителя)
Фото: Еда без труда (на фото не хватает соли и разрыхлителя)

Ингредиенты для теста:

1 гранёный стакан сметаны ( 200гр.)

1 ст. л. майонеза

3 сырых яйца

7 ст. л. муки

0,5 ч. л. соли

1 пакетик разрыхлителя (10 гр.) или 5 гр. соды

Сначала взбиваю яйца с солью, добавляю сметану с майонезом и ещё раз взбиваю. Добавляю просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваю. Тесто получается довольно жидким, как на оладьи.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Отставляю тесто, пусть постоит, отдохнёт. Сама начинаю заниматься начинкой. Она каждый раз разная, зависит от того, что хочется, что есть, или что нужно пристроить из остатков обеда или ужина.

У меня сегодня осталось немного тушёной капусты с морковью и фасолью, буквально одна пригоршня.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Можно было бы просто отварить яйца, добавить зелень и всё, начинка готова. Но я решила пустить в начинку кусочек отварной куриной грудки. А чтобы придать пикантность и остроту начинке, порезала мелко ещё солёные огурцы и каперсы впридачу.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Смешиваю капусту с мясом и огурцами, добавляю зелень, перемешиваю и пробую на соль. Начинка должна казаться слегка пересоленной. Иначе в готовом пироге она будет пресной.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Форму выстилаю бумагой. Можно выпекать в просто смазанной форме. Но с бумагой удобнее вынимать, да и форму мыть не нужно. В форму выливаю половину теста. На тесто выкладываю начинку, разравниваю и выливаю второю половину теста.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ставлю пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Пирог выпекаю около 40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяю зубочисткой. Пирог слегка остужаю в форме, вынимаю и ставлю на решётку до полного остывания.

Хотя это и не обязательно. Он очень вкусен тёплым, не совсем остывшим. Корочка тонкая, начинки много, она вкусная и сытная. Готовлю пироги из такого теста с разными начинками. Все получаются вкусными, если начинка сама по себе вкусная.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!