Свёкла, маринованная с чёрной смородиной. Хороша и на праздничном столе, и в салате

160 full reads
222 story viewsUnique page visitors
160 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я без маринованной свёклы не живу: всегда хоть одна баночка, но есть обязательно в кладовке. Очень уж хороша она и просто как закуска, а салаты с ней — просто бесподобны, особенно селёдочные.

А свёклу с черной смородиной готовлю специально, чтобы щегольнуть на праздничном застолье и приятно удивить гостей. Да и в качестве закуски такая свёкла радует своим видом и вкусом.

С последними ягодами чёрной смородины мариную молодую свёклу нового урожая. По времени всё совпадает просто идеально. Хотя, купить 1 стакан смородины в современной жизни можно почти круглый год. А больше и не надо для этого рецепта.

Ингредиенты:

1 кг свёклы
1 стакан ягод чёрной смородины

Молодую свёклу с тёмноокрашенной мякотью тщательно мою и варю минут 40. Снимаю с огня и ставлю под струю холодной воды. Если свёкла не доварилась, то такой контрастный душ быстро доведёт её до готовности.

Охлажденную свёклу нарезаю кубиками со стороной около 1 см. Ягоды перебираю, промываю и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Свёклу и ягоды укладываю в предварительно подготовленные банки, вымытые и простерилизованные. Для этого количества продуктов нужны 3 поллитровые банки. Можно готовить маринад.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Заливка:

1/2 литра воды
3 ст.л. столового уксуса
3-4 ч. л. сахара
1,5 ч. л. соли
4-5 шт. гвоздики
4-5 шт. душистого перца
1 маленький кусочек корицы

Воду довожу до кипения, растворяю в ней соль и сахар, добавляю гвоздику, перец, корицу и вливаю уксус. Сразу же снимаю маринад с огня и заливаю им свёклу со смородиной. Этого количества заливки хватает ровно на 3 поллитровые банки.

Банки прикрываю крышками, ставлю в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизую в кипящей воде 8 минут. Банки вынимаю, укупориваю и переворачиваю. Оставляю остывать в перевернутом виде.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Это только кажется, что процесс долгий и трудоёмкий. На самом деле реального труда не очень много: помыть и порезать свёклу, помыть ягоды и подготовить банки. Свёклу можно отварить заранее.

Хранить такую свёклу можно в тёмном месте при комнатной температуре.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!