6 главных продуктов для повышения гемоглобина

По данным ВОЗ недостаток железа наблюдается у более чем половины населения Земли. Эта цифра катастрофична, ведь от уровня гемоглобина зависит состояние нервной системы у взрослых, умственное развитие у детей и нормальное формирование плода у беременных женщин. Необходимо постоянно включать в рацион продукты для гемоглобина, причем не только перечисленным категориям населения. У любого человека нехватка железа вызывает кислородное голодание всех тканей, включая мозг.

В этой статье приведу перечень самых важных продуктов, повышающих гемоглобин, надеюсь, он поможет вам питаться правильно.

Печень

Говяжья печень рекомендуется врачами для повышения гемоглобина беременным женщинам, еще лучше — печень теленка, в ней еще не успели скопиться вредные вещества.

Куриную печень лучше покупать у фермеров, использующих натуральные корма, потому что на крупных птицефабриках применяют корма, содержащие химически добавки и ГМО. Куриную печень не стоит есть людям с повышенным холестерином, язвенной болезнью и заболеваниями почек.

В свиной печени железа даже больше, чем в говяжьей: 12 мг против 9 на 100 г продукта.

Красное мясо

Лучшее мясо для повышения гемоглобина — говядина. Регулярное ее употребление поднимет показатель на уровень нормы, кроме того, кровь будет омолаживаться благодаря ускоренному обновлению. Говядина улучшает состояние волос и кожи, обмен веществ.

Еще один хороший поставщик гемоглобина — дичь. Мясо косули, оленя готовят так же, как мясо говядины.

Для нормального усвоения сочетать красное мясо нужно с овощами, бобовыми. Особенно хорошо подойдет капуста, благодаря витамину С способствующая усвоению железа. Хлебобулочные и макаронные изделий не подходят, их присутствие помешает железу усвоиться.

Гречка

Гречка — ценнейшая, вкуснейшая каша. Ее называют "царицей круп". Помимо железа в ней есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые способствуют его усвоению. Регулярное потребление гречневой каши приводит к повышению уровня гемоглобина, улучшение состояния кожи, здоровья в целом.

Удивительным свойством ее является то, что при повышенном уровне гемоглобина она вовсе не вредит! Стабилизирует его до нормы и укрепит организм в целом.

Свекла

Это овощ очень полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует улучшению функции кроветворения, поднимает уровень гемоглобина, предотвращает лейкемию. В случае малокровии следует употреблять свеклу не только в свежем, но и в квашеном виде, а также пить сок из нее. Растительный белок этого овоща во многом напоминает структуру человеческого гемоглобина.

Кроме того, свекла разжижает кровь, большое количество клетчатки в ней помогает почистить кишечник. Пектин в составе свеклы выводит из организма свинец, кадмий, патогенные микроорганизмы.

Халва

Халва из подсолнечника отлично поднимает гемоглобин, из кунжута — еще лучше. Этот продукт ценен наличием ценных аминокислот, витаминами группы В, фолиевой кислоты. Помогает гипотоникам поднять артериальное давление, препятствует преждевременному старению.

Линолевая кислота в составе халвы выводит холестерин, предотвращает атеросклероз.

Гранат

Гранат называют "королем фруктов". Высокий уровень витаминов, минералов позволяет признавать за ним этот титул. Для лечения различных заболеваний используют не только зерна, корки и даже перегородки также идут в дело.

Поскольку в гранате помимо железа присутствуют витамины С и В5, качество усвоения железа значительно повышается. Это делает фрукт наилучшим для лечения железодефицита. Зерна граната нужно есть в свежем виде, постоявший и тем более консервированный сок работает значительно хуже.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)