Настоящий мед или нет: как проверить в домашних условиях

Поддельные "совсем-натуральные-вот-печать" продукты - настоящий бич современного покупателя. Вроде бы на прилавках изобилие, и деньги в кармане есть - а взять и нечего: пальмовое масло вместо коровьего, пластмассовые шарики вместо риса, подслащенный крахмал вместо меда.

Об этом последнем как раз и пойдет речь в данной статье. Недавно я писала о том, как определить натуральный мед при покупке. В той статье вы найдете подробную информацию, как оценить качество меда по внешним признакам.

А сегодня поговорим о том, как проверить мед в домашних условиях, когда вы уже его купили, и в вашем распоряжении весь арсенал кухонных принадлежностей и аптечки. Приведу все эффективные методы, которые помогут отличить настоящий мед от поддельного.

Разбавлен водой или нет

Начнем с самого простых тестов, которые определяют наличие воды в меде. Натуральный продукт ее не содержит, поэтому, если вода будет обнаружена - перед вами той или иной степени подделка.

Хлебом

Отлейте небольшое количество меда в отдельную емкость - достаточно неглубокой лужицы на тарелке. Опустите в эту лужицу небольшой кусочек хлеба и оставьте на 10 минут. За это время хлеб, благодаря своей крупнопористой структуре, впитает довольно много меда и сильно разбухнет.

Однако, если мед качественный, то кусочек хлеба сохранит свою целостность, может даже немного затвердеть за счет сахаров. Если же в составе сладкого продукта имеется вода, то хлеб размокнет и, скорее всего, расползется на более мелкие фракции.

Бумагой

Возьмите лист бумаги или салфетку, капните на нее немного меда и оставьте на 20-30 минут.

Если по истечении этого времени бумага останется сухой, то перед вами качественный продукт. Если же сладкая масса растеклась по всей поверхности, и на бумаге осталось влажное пятно - значит продукт был разбавлен водой.

Тягучесть

Как я уже описывала в предыдущей статье о признаках качественного меда - он обязательно должен быть тягучим. Как это правильно оценить?

Опустите ложку в мед и прокрутите ее вокруг своей оси. Натуральный мед должен накручиваться на ложку, словно не желая от нее отлипать. Разбавленный же будет просто стекать вниз.

Затем медленно вытащите ложку и посмотрите за поведением меда. Качественный натуральный продукт будет медленно стекать, укладываясь горкой или пирамидкой. Поддельный - течет быстро и сразу же равномерно распределяется по поверхности посудины.

Данный способ не подойдет для засахарившегося меда, так как он уже потерял естественную текучесть. Однако для теста можно нагреть небольшое количество, чтобы он расплавился.

Проверка на сахар

Недобросовестные продавцы и производители изобрели массу способов впаривать покупателям вместо настоящего меда сахарные имитации. Смотрите далее способы, с помощью которых можно определить, не имеете ли вы дела с сахарным сиропом или его добавками.

Горение - опыт 1

Настоящий мед не горит. Если поднести к нему горящую спичку или зажигалку, он будет просто медленно плавиться. Но устраивать домашний медовый пожар - не самая лучшая идея, поэтому предлагаю обойтись сильно нагретой проволокой (возьмите нержавеющую).

Накалите кусок проволоки на огне (возьмите достаточно длинную, чтобы можно было нормально держать и не обжигаться). Опустите раскаленный конец в емкость с медом (можно отложить "экспериментальную" часть). Если сладкая масса вокруг проволоки почернела, и вы почувствовали запах горелого сахара - перед вами поддельный мед. Можете вынимать проволоку, она будет покрыта черными сахарными "огарками".

Натуральный мед просто бы расплавился в месте, где вы опустили проволоку, и совершенно не пригорел бы к ней.

Горение - опыт 2

Второй способ проверки меда на горения, на мой взгляд, более опасный (если все-таки подопытный экземпляр будет гореть). Поэтому позаботьтесь о том, чтобы непосредственно на месте проведения опыта не было ничего, что может легко загореться. Лучше всего проводите процедуру на металлической сковороде или на противне.

Итак, возьмите небольшой кусок бумаги - примерно 5х15 см, чтобы он не успел обжечь вас, загоревшись, но и не полыхал как факел. Нанесите на бумагу немного меда. Затем положите ее на противень (или держите над ним) и поджигайте.

Бумага будет медленно гореть, а вы смотрите на мед - если он просто плавится и стекает - настоящий. Если же чернеет и горит вместе с бумагой - подделка.

Ляписный карандаш

Найдется не в каждом доме, но его легко и дешево можно купить в любой аптеке. Зато опыт с ним прост и безопасен (в отличие от поджога).

Растворите ложку меда в стакане воды и опустите туда ляписный карандаш. Если перед вами подделка с сахарным сиропом в составе - сахар быстро выпадет в осадок в виде белых хлопьев.

Химический карандаш

Если вдруг у кого-то дома завалялась такая редкая нынче вещь как химический карандаш, на всякий случай приведу и этот способ - он тоже очень простой.

Нанесите на бумагу небольшое количество меда - лучше всего размажьте слоем. Затем попробуйте что-то написать химическим карандашом прямо по меду. Если на бумаге останутся хотя бы сине-фиолетовые разводы, значит, в вашем продукте определенно есть сахарная патока или крахмал.

Способ выглядит очень привлекательно, так как подобный опыт можно проводить в любом месте - хоть прямо на ярмарке меда. Однако я нашла информацию, что он не очень достоверен. Оказывается, советский исследователь В.Г. Чудаков в далеком 1972 году проводил тесты на нескольких десятках сортов меда, в результате выяснилось, что химический карандаш с некоторыми видами меда дает недостоверные результаты. Так что, я бы не стала очень сильно полагаться на этот метод, лучше оценивать качество продукта комплексно.

Проверка на загустители

Находчивые продавцы используют разные варианты загустителей, чтобы как можно больше снизить себестоимость "медовой" продукции для себя и увеличить ее вес для покупателя. Самые популярные - крахмал, патока, мел. Рассмотрим, с помощью каких методов в домашних условиях можно определить, что в мед добавлено что-то из этих субстанций.

Йод

Всеми нами любимая, многократно разрекламированная проверка с помощью йода.

Растворите немного меда в небольшом количестве воды. Капните туда йода. Если раствор посинел - значит ваш медовый продукт содержит крахмал. Просто и очень эффектно!

Уксус

Эта простая проверка аналогичная предыдущей, однако с ее помощью мы будем определять, не добавили ли в йод мел.

Сделайте небольшое количество медовой воды и капните туда уксуса. При наличии в медовой массе мела произойдет химическая реакция с уксусом, и раствор зашипит.

Если ничего не произойдет, это, конечно, еще не значит, что мед абсолютно натурален. Но мела там точно нет.

Растворимость в воде

Метод элементарный, однако позволяет определить только наличие очень большого количества примесей. Если их относительно немного, то возможно понять это не удастся. Тем не менее, попробовать стоит - ведь все очень просто.

Добавьте в стакан с горячей водой ложечку меда и аккуратно помешайте. Если мед растворился быстро, то никаких загустителей, скорее всего, в нем нет. Если же долго лежит горкой или висит слипшимся комком - определенно в меде много сгущающих добавок.

Также обратите внимание на осадок. Если после растворения меда в воде остались плавать какие-то крупинки или крошки, или же просто вода стала очень мутной - наверняка в мед добавлен крахмал или иной загуститель.

Нашатырный спирт

Сделайте раствор меда в воде в пропорции 1:2. Капните немного нашатырного спирта, затем перемешайте. Если раствор приобретет бурый оттенок, значит, в ваш мед добавлен крахмал или крахмальная патока.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)

Поделитесь в комментариях, есть ли у вас какие-то другие способы и лайф-хаки, как проверить мед в домашних условиях?