Вред арахиса для организма: чем опасен земляной орех

25 March 2019

Арахис или земляной орех на самом деле относится к бобовым. Этот продукт обладает целым рядом полезных свойств. Но кроме пользы для здоровья, он также может нанести ощутимый вред. Поэтому вводить его в свой рацион необходимо с оглядкой.

Арахис употребляют в виде ореховой пасты, масла, в сыром или жареном виде, в соленой или сладкой оболочке. Что вреднее?

Вред арахиса для организма: чем опасен земляной орех

Аллергия

Продукт может стать причиной возникновения аллергии. Такие реакции чаще всего наблюдаются у детей. Особенно часто они возникают после употребления в пищу арахисовой пасты.

Последствия могут быть чрезвычайно серьезными, кроме привычной крапивницы возможен анафилактический шок, который несет непосредственную угрозу для жизни и требует незамедлительного оказания медицинской помощи.

Вред арахиса для организма: чем опасен земляной орех

Калорийность

Есть земляной орех в больших количествах крайне не желательно. Он достаточно калориен – 626 калорий в 100 граммах жареного продукта. А если кушать, как многие любят, засахаренный или глазированный, то арахис будет еще калорийней и вредней для фигуры.

Поэтому неумеренное употребление его в пищу может вызвать проблемы с избыточным весом и в конечном итоге привести к ожирению.

Вред арахиса для организма: чем опасен земляной орех

Загущение крови

Арахис оказывает влияние на состав крови, которая становится гораздо более густой. Это негативно сказывается на людях, у которых наблюдаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Густая кровь является причиной тромбозов и может значительно усугубить состояние при варикозном расширении вен.

Вред арахиса для организма: чем опасен земляной орех

Проблемы с пищеварением

Высокое содержание жиров при регулярном употреблении может спровоцировать возникновение нарушений в работе пищеварительной системы.

По той же причине арахис не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом. При гастрите он вызывает изжогу.

Вред арахиса для организма: чем опасен земляной орех

Другое

Исключить продукт необходимо людям, страдающим подагрой или хроническими воспалительными процессами суставов.

Специалисты не рекомендуют арахис беременным и кормящим женщинам.

Возможность отравления

При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид продукта – неправильное хранение и транспортировка приводят к возникновению плесени и неприятного запаха. Так как плоды земляного ореха растут в земле, то соответственно получают влагу в избытке. Поэтому нарушение технологии хранения дает толчок развитию грибковой инфекции под названием афлатоксин. Она провоцирует замедление обменных процессов в организме и приводит к таким расстройствам пищеварения, как запор, метеоризм, тяжесть в желудке, тошнота, изжога.

Не так давно некоторые производители попались на использовании генно-модифицированной продукции. Необходимо также при покупке арахиса в оболочке делать акцент на ее составе.

Вред арахиса для организма: чем опасен земляной орех
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)