Ароматная фасоль с ветчиной и травами по рецепту креольской кухни

Этот рецепт очень любит мой сибирский муж. Так что, если вам хочется побаловать свою вторую половину, приготовьте ему такое блюдо.

Рецепт я подглядела у Сталика Ханкишиева и, честно говоря, привлекло меня не столько само блюдо, сколько то, что относится оно к креольской кухне.

Красиво же звучит!

Креольская кухня.

И сразу в воображении что-то такое яркое, ароматное, южное и очень вкусное. Сам рецепт очень простой в приготовлении, но потребует немного терпения.

Итак, вам нужно

Я специально не стала писать количество фасоли и ветчины. Эти две составляющих вы можете смешивать на свой вкус. У меня уходит примерно 300 гр. фасоли и примерно 200 гр. ветчины.

Ветчиной, просто для краткости и удобства, я обозвала любой вариант мяса, который свинина. То есть это не обязательно колбаса, это может быть и копченая грудинка или корейка.

Почему в идеале нужна именно лима или сливочная фасоль. Все дело в её нежном, немного маслянистом вкусе. Конечно, если такой сорт найти не получится, можно приготовить и с обычной белой. Фасоль нужно заранее замочить в воде на 4 часа или же отварить до полуготовности в течении 30 минут.

Специи вы тоже можете выбирать по собственному вкусу. У меня это лавровый лист, тимьян, немного кардамона и смесь ароматных перцев для остроты.

Готовить лучше в казане или же в кастрюле с толстыми стенками. У меня под это блюдо есть хороший такой, тяжелый чугунный казан, который мне на День рождения подруга подарила.

На дно я наливаю растительное масло и отправляю нарезанные кубиками лук и морковь. Немного обжариваю.

Следующей отправляется ветчина. Её тоже нужно нарезать кубиками, только не мелкими, примерно по два сантиметра.

Не выбирайте для этого блюда слишком постное мясо. В идеале должна быть такая вот красота, как на картинке. Что бы с жирком, но не сильно. Тогда получится самое то!

Следом за ветчиной в казан отправляются специи. Как только все это обжарилось и стало волшебно пахнуть на весь дом, добавляю воду. Так, чтобы мясо было полностью покрыто слоем примерно в два сантиметра.

Последней в казан идет уже приготовленная заранее фасоль. Если нужно, я доливаю немного воды, фасоль она должна полностью закрыть.

Все накрываю крышкой, уменьшаю огонь до минимума и забываю на 1,5 часа. Только иногда подхожу проверить не испарилась ли там вода окончательно и не подгорело ли чего.

В готовое блюдо не забудьте добавить свежей зелени.

Фасоль с ветчиной – еда очень вкусная! Но при этом достаточно калорийная и тяжелая. Поэтому, если у вас проблемы с пищеварением или же вы старательно худеете к лету, не увлекайтесь.

На заметку

1. В оригинальном рецепте вместе с луком и морковкой добавлялся еще и сельдерей. У меня его не едят, поэтому пришлось убрать.

2. Блюдо можно готовить не только с ветчиной или копченой грудинкой, но и со свежим мясом. Только в этом случае сначала нужно обжарить мясо, а затем добавить овощи.

3. Я фасоль с ветчиной чаще готовлю наверху. Но в принципе, финальный этап можно провернуть и в духовке, так получится еще вкуснее.

А как вы относитесь к таким вот аппетитным и калорийным блюдам? И какие у вас есть похожие, любимые рецепты?