Как я в магазине полезные сухие завтраки искала

Вооружившись знаниями о том, какими должны быть полезные завтраки, я решила проинспектировать магазинные полки в ближайшем к нам гипермаркете.

Очень мне захотелось убедиться лично, насколько правы те, кто утверждает, что полезные хлопья и мюсли найти практически невозможно. Даже несмотря на то, что продукция с таким названием в крупных магазинах занимает ни одну полку.

Я не особо смотрела на стоимость и марку. Просто пробежалась по полке и составам того, что там было.

Итак…

Лидер антирейтинга по моему скромному мнению вот эти вот «замечательные» мюсли.

На втором месте в составе сахар, потом пшеничная мука, что по сути опять же сахар, хоть и в виде крахмала.

Эмульгатор Е 332 – это цитрат калия или соль лимонной кислоты. В принципе ничего вредного или опасного в нем нет. А на фоне глюкозы, меда и прочей сладости он вообще становиться невинным, как одуванчик под ветром.

В общем, на вкус эти хлопья, конечно, весьма и весьма хороши. Ну а о пользе это не к ним.

Второй вариант продукта тоже отличился.

На первом месте пшеница и рисовая крупа. А мы с вами уже знаем, что и там, и там слишком много крахмала, который у нас в организм превращается в сахар. Четвертым опять же идет сахар.

Кстати, я забыла про ячменно-солодовый экстракт. В прошлом продукте он тоже был, а здесь стоит на пятом месте сразу после сахара.

Используют этот экстракт как замену все тех же сахаров. Для придания еде сладкого вкуса. А дополнительно как краситель, который дает аппетитный карамельный цвет.

Проблема в том, что 50% экстракта приходится опять-таки на простой сахар – мальтозу. В составе кстати еще есть и патока.

Куда вообще столько сахара на одну маленькую коробочку?

Третий вариант сухого завтрака.

Как мне кажется этот продукт немного лучше, хотя бы потому что на первом месте стоят овсяные хлопья и только потом рис.

Добавлены сушёные яблоки, а это полезный пектин, изюм для сладости, даже есть немного орехов.

Но опять портит картину сахар, на третьем месте в составе, глюкозный сироп, все тот же ячменно-солодовый экстракт и немного пшеницы, как в виде муки, так и в виде хлопьев.

Первые три варианта были из категории недорогих, со стоимостью в районе 150-200 рублей.

Однако четвертый перевалил за эту границу.

Увидев на первом месте сухофрукты, орехи и семечки я успела обрадоваться. Увидев в сухофруктах финики – огорчится.

Дело в том, что в финиках много сахара. Причем настолько много, что он забивает всю пользу и переводит финики в раздел еды просто вкусной.

Огорчил меня и все тот же экстракт, но тут хотя бы есть только он один. Без компании из сахара и глюкозного сиропа.

Пятый вариант продукта стоил уже в районе 400 руб.

Честно говоря, особой разницы между этим сухим завтраком и предыдущим я не заметила.

Все те же финики и экстракт солода. Но почему-то цена отличалась, правда не на много.

Возможно все дело в изюме Султана. Это один из самых известных и, на мой взгляд, самых вкусных сортов.

Что получилось в итоге?

Даже самый дорогой сухой завтрак не является идеальным. В нем все равно будут присутствовать добавки, которые, конечно, особого вреда не принесут, но и польза от них есть не всегда.

Хотите действительно полезных хлопьев или мюсли? Готовьте их дома сами. Тогда вы точно будете уверены в том, что такая еда и вкусная, и полезная.

Как вы относитесь к сухим завтракам, покупаете постоянно или как к десертам – мало и редко?

Делитесь мнениями в комментариях и не забудьте подписаться на канал и рассказать друзьям.

***************************************************************************

Любознательным может понравиться: «Сухие завтраки: есть ли в них что-то полезное?»

*******************************************************************************