Надежный нож с фиксированным клинком от Южного Креста

1 October

Южный крест славится своими ножами с хорошим соотношением цена/качество. Хотя в последние годы, ценник медленно, но уверенно растет, выводы ножи компании из бюджетного сегмента, в средний ценовой сегмент.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка ножа была использована австрийская нержавеющая сталь N690, которая по составу и свойствам близка к VG10, но полным аналогом не является. Сталь отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, высокой коррозийной стойкостью, лёгкостью в правке.

Вид ножа с левой стороны
Вид ножа с левой стороны

Вообще для туристического либо охотничьего ножа это хороший выбор стали, так как она проста в обслуживании, не требует особого внимания, и при этом нож долго и агрессивно режет.

Есть интересный момент, в правке либо заточке ножа из N690, не стоит ее править, либо финишировать на полировочной пасте. У ножа получится так называемый мыльный рез. То есть нож уверенно бреет, но не может прорезать шкурку помидора, скользит по ней. Править либо точить рекомендуется при помощи керамических абразивов.

Геометрия клинка

Клинок длиной 131 мм и толщиной обуха 4,0 мм формирован высоким плоскими спусками от обуха. Нож аккуратно сведён в 0,5 мм у пяты, где сформирована небольшая хона рикассо, и около 0,6 мм у острия. Угол заточки стандартный - около 40 градусов. Такая геометрия клинка обеспечивает агрессивный и продолжительный рез. Нож будет отлично работать как по продуктам, так и при обустройстве лагеря в походных условиях, так как запас прочности благодаря мощному обуху весьма значительный.

геометрия клинка, хорошо виден подпальцевый упор
геометрия клинка, хорошо виден подпальцевый упор

Так как у ножа имеется полноценный подпальцевый упор, то, чтобы вывести из-под определения холодного оружия, был увеличен угол схождения режущей кромки и обуха.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Монтаж рукояти всадной, то есть хвостовик клинка входит примерно на 2/3 в рукоять, фиксируясь при помощи эпоксидной смолы. В качества материала для изготовления рукояти был использован орех. Рукоять аккуратно обработана, сколов и трещин нет.

рукоять ножа
рукоять ножа

Длина рукояти составляет 120 мм, что позволяет успешно использовать нож как в теплое, так и в холодное время года. Иными словами, нож отлично лежит как в голой руке, так и в одетой в перчатку. За счет небольшого брюшка, рукоять хорошо наполняет кисть руки при молотковом хвате, а плавный изгиб к хвосту, делает удержание фехтовальным хватом весьма удобным.

Вид ножа с правой стороны, хорошо виден подвес
Вид ножа с правой стороны, хорошо виден подвес

В хвостовой части расположено темлячное отверстие, оформленное развальцованной латунной трубкой. Так как нож позиционируется как универсал, темляк стоит навязать, это просто делает работу более удобной.

В передней части рукояти расположен латунный больстер переходящий внизу в выраженный подпальцевый упор, защита пальцев руки от порезов абсолютная. Мне сложно представить ситуацию, при которой пальцы могут попасть на режущую кромку.

Подсака ножа в ножны
Подсака ножа в ножны

В комплекте с ножом идут качественные фирменные ножны, на лицевой стороне которых вытеснен логотип фирмы и ее название. Подвес двойной высокий жесткий и низкий свободный. Ножны аккуратно прошиты и пропитаны.

Выводы

Чинук от Южного Креста это мощный, полноразмерный нож универсальной направленности. Он будет надежным помощником как в туристическом походе, так и на охоте, при разделке туши животного. За счет удачной геометрии клинка и хорошей стали, будет более чем уметен в качестве пикникового ножа. Хотя подпальцевый упор будет откровенно мешаться при работе на разделочной доске. Стоимость ножа составляет 5,1 тыс. рублей.