Настоящий тактический нож – Cold Steel SRK

30 September

Заблаговременно предвкушаю реакцию от читателей на термин «тактический нож». Изначально под ним подразумевалось оружие и снаряжение тактических групп, а потом маркетологи растащили это понятие гораздо шире. Помимо тактических карабинов и ножей, есть кружки, подштанники и даже тактическая туалетная бумага. Но если отбросить в сторону эту забавную ситуацию, то нож о котором пойдет речь на самом деле охотно покупают за свои деньги американские военные

Сталь для изготовления клинка

Нож SRK выпускается в двух версиях – бюджетной и дорогой. В первом случае для изготовления клинка используется японская углеродистая сталь SK-5 Carbon Steel. Ее главным достоинством является низкая цена и простота обработки. Но при этом она отличается хорошей износостойкости, огромной ударной вязкостью и пластичностью, очень легко и быстро точится. Минусом данной стали является то, что она очень сильно подвержена коррозии. Поэтому обычно на клинок наносится защитное покрытие.

Вид с правой стороны
Вид с правой стороны

Во-втором случае, для изготовления клинка используется ламинат, центральный слой которого составляет японская нержавеющая сталь VG-10, обкладки выполнены из сравнительно мягкой нержавейки. За счет чего у ножа отличный баланс между прочностью клинка, которую обеспечивают обкладки, и агрессивным резом за счет сердечника из VG10. Для последней характерна хорошая износостойкость, неплохая пластичность и ударная вязкость. Нож точно также легко точится. Ну и понятное дело, что коррозионная стойкость очень высокая. Ну и разница в использованных сталях, обеспечивает разницу в цене почти в три раза.

Геометрия клинка

Мощнейший клинок длиной 155 мм и толщиной обуха 5,5 мм сформирован плоскими спусками примерно от ½ ширины клинка. На так называемой щучке выполнено узкое фальшлезвие, выходящее на острие клинка. В результате чего, несмотря на толстенный обух, нож вполне прилично колет. При этом острие клинка достаточно прочное, чтобы без особых сомнений использовать его для выламывания чего-либо.

Нож ожидаемо толсто сведен в 0,8 мм у пяты клинка, до примерно 1.0 мм у острия. Угол заточки 20 градусов на сторону, то есть 40 градусов полный угол. Это вполне логично, если вспомнить как позиционируется нож. Это мощный универсальный инструмент. Главной задачей которого является выдержать любые нагрузки и решить любые задачи возникающее в походе у его владельца.

геометрия клинка
геометрия клинка

Он отлично рубит, не напрягаясь раскалывает достаточно толстые полешки используя метод батонинга, вспарывание консервных банок либо цинков не смогут его повредить, только в лучшем случае поцарапают защитное покрытие клинка, его можно загнать в трещину в скале и уверенно встать на него. Другой вопрос зачем это делать?

А вот умение хорошо резать, явно не про SRK. Толстый обух и сведение, говорят о том, что это ломик с функцией реза, поэтому если планируется выполнять какие-то хозяйственно-бытовые задачи, то потребуется обзавестись вторым ножом. Разумеется, при помощи SRK можно накромсать хлеба, вспороть консервную банку, задвинуть ее на угли, а потом им же выковыривать горячее содержимое. Но что-то большее делать попросту не удобно, очистка картошки превращается в интересный квест.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Могучий хвостовик клинка проходит через всю рукоять, выполненную из наплавленного на него синтетического резинопластика Kraton. Материал очень приятный на ощупь, умеренно шершавый, цепкий. Для лучшего удержания ножа на боковинах рукояти выполнены противоскользящая натура.

Нож в руке
Нож в руке

В зарубежном правовой поле SRK продается с полноценным подпальцевым упором, надежно защищающим пальцы руки от травм при работе. В российской варианте, упор безжалостно срезается практически полностью. Но оставшийся огрызок весьма уверенно удерживает руку. В хвосте рукояти расположено темлячное отверстие, оформленное развальцованной трубкой. Наличие темляка является совершенно нелишним, так как, при рубке нож норовит вылететь из руки. И чтобы его потом не искать в кустах, лучше заблаговременно озаботится темляком.

В ножнах
В ножнах

Длина рукояти составляет 118 мм, в сечении она представляет собой прямоугольник со сглаженными краями. Отлично лежит в как в голой руке, так и одетой в перчатку.

В комплекте идут добротные пластиковые ножны на полужестком подвесе из кордуры. Фиксация ножа в ножнах осуществляется при помощи хлястика на кнопку. Без пристегнутого хлястика нож в ножнах сидит не плотно, если перевернуть их выпадает.

Выводы

SRK SK-5 и SRK San Mai – это крупный и мощный, практически не убиваемый нож. Он подойдет в первую очередь любителям экстремального туризма, так называемым «выживальщикам». Которые осознанно моделируют кризисные ситуации, чтобы преодолеть их с минимальным оснащением, буквально с одним ножом. Как мне кажется для такого ножа более подходящей будет сталь SK-5, в-первых, она лучше приспособлена для экстремальных нагрузок, а во-вторых, можно не опасться повредить нож. Стоимость ножа составляет 4,8 тыс. в первом варианте и 13,8 тыс. во втором.