Недорогие складные ножи G7331-BK и G7371-OR от Ganzo

29 September

Одна из крупнейших компаний Ganzo на данный момент провела ребрендинг, и производит бюджетные складные ножи с уникальным дизайном собственной разработки. Но начинала компания с откровенного воровства дизайна брендовых ножей. Ножи, о которых пойдет речь в данной статье является репликами Spyderco Stretch, удивительным образом преображёнными китайцами. Это модели G7331-BK и G7371-OR, первый с черными накладками, второй с оранжевыми.

Сталь для изготовления клинка

G7371-OR вид с левой стороны
G7371-OR вид с левой стороны

Для изготовления клинка G7331-BK была использована нержавеющая инструментальная сталь мартенситного класса 420С, которая является полным аналогом российской стали 20х13. Для нее характерна высокая коррозионная стойкость, пластичность, простота в заточке. Но износостойкость у стали очень низка.

G7331-BK вид с левой стороны
G7331-BK вид с левой стороны

Для изготовления клинка G7371-OR была использована гораздо более качественная сталь. Тоже нержавеющая инструментальная сталь 440с. До появления порошковых технологий, считалась лучшей в мире, для изготовления ножей.

Сейчас утратила свои позиции, но остается очень популярной для изготовления ножей низкого ценового уровня. Для этой стали характерно хорошее сопротивление коррозии, агрессивный рез, склонность к появлению микросколов на режущей кромке, при избыточных нагрузках. Стал достаточно проста в обработке и заточке. Не требует дорогих абразивов.

Геометрия клинка

Клинки у ножен незначительно отличаются так у G7331-BKдлина клинка составляет 92 мм а толщина обуха 3,0 мм, у G7371-OR соответственно длина клинка 89 мм а толщина обуха 3,3 мм. Оба клинка сформированы спусками от обуха. Для приведения клинка в рабочее состояние предназначено круглое отверстие, запатентованное Spyderco.

G7331-BK геометрия клинка
G7331-BK геометрия клинка

Оба ножа одинаково сведены в 0,6 мм по всей длине режущей кромки, заточка бреющая, но откровенно грубоватая. При помощи ленточного гриндера сформирована микропила, которая очень зло режет, но быстро деградирует и нож теряет остроту. Поэтому после покупки любого из этих ножей, рекомендуется полноценно его переточить. С учетом использованной стали, в обоих случаях то не составит труда. В обоих случаях, у пяты клинка выполнена небольшая дулька, тем не менее выполняющая свою функцию.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять в обоих случаях собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из G10. Отличия заключаются в том, что лайнеры у G7331-BK хорошо скелетизированных, за счет чего нож весит 122 грамма. А у G7371-OR лайнеры мощнее, и не облегчены в достаточной мере, из-за чего вес ножа составляет 164 грамма. Что для небольшого ножа очень много.

G7331-BK вид с правой стороны
G7331-BK вид с правой стороны

Накладки у G7331-BK выполнены из G10 черноuj цвета, полностью закрывающего лайнеры. У G7371-ORнакладки выполнены из G10 оранжевого цвета, закрывающими рукоять в центре. В передней части расположены притины из нержавеющей стали, а в хвосте стальной тыльник.

В качестве замка G7331-BK использован честно украденный у Benchmade замок аксис-лок. Замок слегка залипает, что скорее всего связано с обилием густой смазки в механизме ножа. В качестве замка использован лайнер-лок G7371-OR, пластина замка мощная, заходит на самое начало пяты клинка. В обоих случаях у клинков отсутствуют люфты. У оригинального ножа в качестве замка был бек-лок. Вариант с аксис-локом показался более удобным.

G7371-OR расположение клипсы
G7371-OR расположение клипсы

Эргономика рукояти отличная, что немудрено учитывая кто разрабатывал оригинал.

G7331-BK рукоять ножа
G7331-BK рукоять ножа

У G7331-BK клипса полированная стальная глубокой посадки, переставляется на левую и правую сторону рукояти. У G7371-OR клипса расположена на правой стороне рукояти.

Выводы

Ножи от Ganzo G7331-BK и G7371-OR это недорогие ножи со складными клинками EDC-класса. Хорошая эргономика рукояти, удобный механизм извлечения клинка, относительно небольшой вес при низкой цене, делают из удачным вариантом для покупки. G7331-BK стоит – 2,2 тыс. рублей, а G7371-OR – 2,5 тыс. рублей.