Нож выживальщика, который хочет умереть!

30 September
Нож выживальщика, который хочет умереть!

Ну вот я и добрался до компьютера, чтобы вылить весь негатив на производителей Кизляр, причем, до сегодняшнего дня я был ярым поклонником их ножей и являюсь владельцем некоторых моделей. В этой статье речь пойдет о моем, упомянутом ранее на нашем канале, Survivalist X. В прошлой статье я расхваливал эту модель. Причем, он у меня далеко не «полочный». Каждый раз, когда я выбираюсь в лес, на охоту, он выступает в роли основного ножа. Но в лесу мне не приходилось выживать. Из работ, которые мне приходилось выполнять им – это строгание, рубка небольших веток, ну и по мелочи. Еще я им срезал траву, причем много, ну и так по мелочи. Если кому интересно, вот ссылка на прошлую мою статью. Но это мнение было до сегодня, пока я не провел, пусть и дворовой, но все-таки жесткий тест, в котором я не жалел свой нож. Зачем? Зачем я так со своим ножом, спросите вы? А почему бы и нет? Нож называется как? Выживальщик! Кизляр позиционирует его как инструмент, который должен помочь в крайне экстремальной ситуации и в самых суровых условиях. И, скажу я вам, те материалы, которые применяют для его создания, действительно обладают титанической прочностью и надежностью. Проблема в его конструкции, и что самое обидное – в одной маленькой детали!

Нож выживальщика, который хочет умереть!

Технические данные моего Survivalist X:

• Длина ножа: 31,5 см.

• Длина клинка: 18,5 см.

• Длина рукояти: 13 см.

• Толщина обуха: 5 мм.

• Ширина клинка: 3,8 см.

• Толщина рукояти: 2,8 см.

• Материал клинка: AUS-8.

• Твердость стали: 57-59 HRC.

• Покрытия клинка: Titanium Coating.

• Материал рукояти: дюралюминий.

• Вес ножа: 382 грамма.

Нож выживальщика, который хочет умереть!

Итак, очередное воскресенье! И я опять делаю шашлыки. Но на этот раз я решил приготовить свиной балык на открытом огне на импровизированном шампуре (или вертеле) из дерева, который я сделал своим Survivalist. Но приготовление мяса я решил совместить с тестом своего ножа, так что все действия я выполнял им. Первое, с чего я начал, это сделал углубления в куске свинины, естественно, он справился с этой задачей элементарно, хотя всегда смущало его закругленное острие. Почистил им чеснок, чтобы нашпиговать им мясо, ну и разрезал свиные ребра. В этой статье будет много фотографий. Простите заранее за плохое качество и неудачный ракурс. Этот тест – экспромт! Что еще я делал на кухне, да, собственно, ничего, нарезал овощи, но уже после того, как приготовил мясо. Кстати, режет нож хорошо, несмотря на то, что его клинок – это толстенный лом, да еще и с очень специфическими деталями на обухе в виде фальшлезвия.

Нож выживальщика, который хочет умереть!

Итак, костер я разжигал с помощью огнива и скажу так, обух для этого совершенно не годится. Так что воспользовался кресалом огнива. Ножом сделал щепу и трут, «набатонил» кучу дров и пока разгорался костер, раскалывал ножом бревна. Работать по дереву этой моделью одно удовольствие. Он превосходно вгрызается в древесину, мне было им орудовать намного легче, чем топором! Единственное, что при ударе он прокручивается в руке и разворачивается лезвием влево. В одной из досок мне попался гвоздь, который я не заметил и перерубил. Режущую кромку ножа я испортил, но замины получились незначительные, так что сталь AUS-8 у Кизляра – что надо! Подправить его будет несложно. Также я сделал шампур из ветки и принялся снова рубить доски, как вдруг почувствовал, что от рукояти что-то отлетело. Такого я не ожидал. На мой взгляд, этот неубиваемый нож, которым можно было выполнять любую работу, словно Ахиллес потерял жизненную силу в один миг!

Нож выживальщика, который хочет умереть!

Пятой Ахиллеса для ножа Кизляр Survivalist X стали два весьма тонких «часовых» болтика, вкручивающихся в такие же изящные тоненькие шпильки (или штифты – на фото будет видно), которые соединяют рукоять и, собственно, держат мощный, просто неубиваемый, клинок. Маленький! Нет! Очень маленький болтик я потерял, одна шпилька отлетела, я после этого долго искал его в земле, но не смог найти. Клинок начал слегка болтаться, а второй болт с шестигранной насечкой тоже начал выкручиваться, тогда я решил открутить и его, чтобы не потерять.

Нож выживальщика, который хочет умереть!

Тест я решил продолжить, так как теперь он приобрел крайне негативный характер! Сняв два штифта, я пошевелил клинок, он держался в рукояти. И тут я подумал, что может быть парни из Кизляр, создавая такой серьезный инструмент, позаботились о дополнительном креплении клинка, которое скрыто в рукояти, например? Решил проверить и начал «батонить» доску дальше.

Нож выживальщика, который хочет умереть!

После нескольких ударов клинок отлетел в сторону, разрыхлив землю возле моей ноги, а рукоять осталась у меня в руке! Нет! Парни из Кизляра собрали нож выживания, который держится на соплях! Простите, на двух болтиках! А зачем тогда делать клинок из стали AUS-8? Если он неспособен выдерживать работы по дереву.

Нож выживальщика, который хочет умереть!

Мне повезло, очень маленький болтик, упавший на землю, я все-таки нашел, но теперь я знаю точно, что в экстремальной ситуации на этот тесак положиться нельзя. В моих планах приобретение скандинавского ножа. Survivalist X – нож сделали для того, чтобы он продавался, но не работал. Вот такая история произошла сегодня!