SRK Cold Steel – американская моща

28 July

Вид с левой стороны
Вид с левой стороны

Колд Стил во главе с Лином Томпсоном регулярно являет миру крайне интересные ножи. Чего стоят только Раджа 2 или длинная Эспада? Или линейка исторических длинномеров? В ряду ножей компании особо выделяются ломики, которые изначально разрабатывались для жесткой эксплуатации.

Нож SRK Cold Steel – что дословно означает нож для спасательных операций и походов высшей категории сложности, или попросту "выживания".

SRK Cold Steel

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 155 мм
  • Толщина обуха - 5,5 мм
  • Ширина клинка - 35 мм
  • На клинке – SK5
  • ТО - 57-58
  • Общая длина - 273 мм
  • Материал рукояти – кратон
  • Монтаж рукояти – фуллтанг
  • Материал ножен - Secure-Ex
  • Вес ножа - 240 гр.

Для производства ножа была использована японская углеродистая сталь SK5, являющаяся аналогом американской стали 1080. Обладает высокой упругостью и механической прочностью, неплохо держит остроту режущей кромки, легко правится. Главным ее недостатком является то, что сталь очень сильно ржавеет, почему на клинок ножа было нанесено защитное покрытие.

Вид с правой стороны
Вид с правой стороны

Клинок длиной 155 мм и толщиной обуха в 5,5 мм сформирован спусками чуть выше ½ от ширины клинка. Нож ожидаемо, толсто сведен в 0,8 мм у пяты клинка и 1.0 у острия. Положение обязывает, однако. Режущая кромка, как и положено у Cold Steel ровная и аккуратная. Угол заточки 40-45 градусов. Большое рикассо около 20 мм, с одной стороны сокращает длину режущей кромки, с другой стороны его можно использовать как чойл при деликатных работах. На скосе обуха выполнено фальшлезвие.

Вид со стороны брюшка
Вид со стороны брюшка

Кухонные работы сводятся к тому, чтобы покромсать хлеб, причем стараясь его не раздавить, открыть банку тушенки и поставить на угли. Кушать подано. Нож сам по себе острый, и бумагу в лапшу распускает только в путь. Но за счет геометрии клинка и угла заточки, рез это не совсем его сфера деятельности. Еще один нюанс, на клинок нанесено покрытие на основе эпоксидной смолы, для защиты клинка. Оно достаточно шершавое и активно тормозит клинок в разрезаемом продукте. К примеру, нарезаем колбасу, пока спуски входят в продукт, все более-менее нормально, как начинается голомень, сопротивление резко возрастает. Покрытие кстати нестойкое, быстро царапается и слазит, от чего нож приобретает вид неряшливый, ну либо бывалого воина. Кому как нравится.

Картошку почистить можно, но это, то еще приключение, при нарезке нож разваливает клубень как ковшом экскаватора. По мясу острый нож идет очень бодро, длины клинка хватает для любых работ. Не скажу, что очень удобно обваливать мясо с кости, либо разбирать курицу, ее, кстати, проще порубить на куски, но вполне возможно.

В принципе от ножа, который разрабатывался для экстремальных условий, было бы странно ждать хорошего реза, либо удобства по кухонным делам.

Геометрия клинка
Геометрия клинка

Зато в полевых условиях, нож чувствует себя как рыба в воде. Отлично рубит, тонкие ветки снимаются в один удар, стволы толщиной с запястье меньше чем за минуту сваливаются. Полешки можно разваливать как молодецким ударом, так и при помощи батонинга. Одинаково эффективно. Понятное дело не топор, но вполне. Неплохо стругает, в глубину древесины лезет очень неохотно. Но нарезать тонкую щепу для розжига костра вполне возможно. Хорошо летает, более удобен хват за клинок, рукоять достаточно шершавая.

Ножны
Ножны

Конструкция ножа фуллтанг, хвостовик проходит практически через всю рукоять. Сама рукоять выполнена из кратона, фирменного пластика Cold Steel. Очень приятный в руке материал, умеренно шершавый. Рукоять крупная, эргономичной формы, отлично наполняет руку, удобно лежит любым хватом. За счет массы, нож в руках крутится с некоторой ленцой. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие, оформленное развальцованной трубкой. На территории РФ продаётся кастрированный вариант, со спиленным подпальцевым упором, чтобы вывести нож из-под определения холодного оружия. Для лучшего удержания на спинке и брюшке рукояти выполнено рифление, а на боковинах нанесена сетка. Также этому способствует огрызок, оставшийся от подпальцевого упора.

Ножны выполнены из пластика Secure-Ex. Снабжены гибким подвесом из нейлона. Ножны стандартно стыкуются с клипсой тек-лок, при помощи, которой нож можно разместить на любой точке снаряжения. Фиксация ножа осуществляется при помощи хлястика с кнопкой. Нож в ножнах сидит плотно, не гремит.

В ножнах
В ножнах
В сухом остатке имеем мощный, практически не убиваемый нож. Он подойдет тем, что предпочитает решать все задачи в походе одним ножом, от приготовления еды (с оговорками), до обустройства лагеря. И не любит при этом таскать топор. Также будет уместен для служивых людей, у которых служба требует не убиваемого ножа, а кормят их в столовой. Цена 4-10 тыс, в зависимости от магазина.