Коль воевать решили вы с детьми...

Сажнова Елена
Коль воевать решили вы с детьми –
То не бомбите – лично убивайте!
Раз вы их не считаете людьми,
Тогда не бойтесь – прямо в лоб стреляйте!

Смотрите в их раскрытые глаза
И не дрожите – прям с плеча рубите!
Пусть «террориста» детская слеза
Вас не смутит – вы точно победите!

Раз дети виноватые во всем,
Раз малышей уже приговорили –
Идите, убивайте их живьем,
Ведь вы «герои»! «Слава» Украине…
                 19.11.2014

Доброго времени суток уважаемые читатели. Донбасс и тема войны с того памятного 2014 года стали неразделимы. Часть жизни, малая толика истории Украины и целиком украинского народа. И вот пронзительный стих о жизни и смерти, читаешь его, и не проходит ощущение безысходности. О  той судьбе, которую граждане Украины Донецкой и Луганской областей себе не выбирали. О чем стих это детский?
Так он о временах и нравах, которые не выбирают. Он, это стих о самом кровавом и беспощадном лете 2014 года, бомбили, стреляли, обстреливали всей мощью тогдашней ВСУ Донбасс. Он, еще про надежду, что Киев не знал что творил? Надежда как говорят, умирает последней. И вот она (надежда) уже в 2016 году умерла окончательно…

Отшумели Минск-1 и Минск-2, подведены ООН промежуточные итоги этой кровавой бойни: 10 тыс. погибших мирных жителей, миллионы беженцев, тысячи разрушенных жилых домов, социальных объектов. Не усматривается агрессии России, не доказано никем, и уже в украинском обществе в эту легенду мало кто верит. И вроде оснований и причин для гражданской войны далее уже не видно, но конца и края вооруженному конфликту (гражданской войне) нет и не предвидится.

И вот, разгребая этот «тугой узел», возникает вопрос: «А как всё это объяснить детям Донбасса»? Как? Можно долго рассказывать о «европейском пути развития Украины», доказывать его нужность и актуальность. Про «великое счастье» стран бывшего советского лагеря тоже можно поведать, много аргументов привести и так далее. А, истина, то в чем?

А истина проста и понятна. Воспоминания этих детей Донбасса будет только об этой войне Украины против собственных граждан. Можно даже по этому поводу придумывать любые небылица про Русский Мир, про «про российских сепаратистах» и «колаборантах». Но память о своем детстве юных граждан ДНР и ЛНР будет именно такой и это уже не исправить. Тысячи искалеченных войной детских душ навсегда останутся такими. Кто за это ответит? Кто и когда это осудит? Политики начинают войны, военные их продолжают, а мирные граждане всегда будут жертвами…
http://www.proza.ru/2018/01/13/452