Кто в Европе «хозяин»?

13.07.2018

11-12 июля 2018 года в Брюсселе проходил саммит НАТО. На этот раз на повестке дня были – «российская угроза», ключевые вопросы функционирования военного блока, затраты на оборону стран-участниц альянса и вопрос «Северного потока-2».

Слушали всех, а в особенности Дональда (не нашего Трапма), он же президент США.

Постановили следующее:

Главы государств и правительств 29 стран НАТО утвердили создание к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскдрилий, готовых к развертыванию за 30 дней

Решено серьезно обновить структуры органов военного управления Альянса, которая будет включать более 1200 человек личного состава, а также создать две новые командные структуры для обеспечения быстрой переброски сил блока в регионе Атлантики (командование в Норфолке, штат Вирджиния) и в Европе (Ульм, Германия)

Утверждено создание подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами

НАТО создаст небоевую миссию в Ираке, которую возглавит Канада. Страна будет руководить новой миссией военных инструкторов (250 человек) с осени 2018 года до осени 2019 года. Задачей ставится создание в Ираке эффективной системы национальной безопасности и подготовка новых кадров.

Утверждены национальные планы увеличения военных расходов стран альянса на $266 млрд к 2024 год

Македонию официально пригласили вступить в НАТО

https://www.geopolitica.ru/agenda/sammit-nato-v-bryussele-osnovnye-itogi

Однако, ничего нового не случилось. Пункт первый об этом и «глаголет». Через два года иметь для продолжения глобальной задачи сдерживания «российской военной агрессии» в Европе, силу не сметную. И, по всей видимости, это явно «силы быстрого развертывания», они будут готовы выйти на места постоянной дислокации в кратчайшие сроки.

Занимать боевые посты согласно штатному расписанию ровно через 30 дней после наступления гипотетической военной угрозы. И будут эти эскадрильи и батальоны стойко отражать агрессию России мужественно, умело, с достоинством и честью.

Но тут возникает одна проблема дипломатического характера: «Господа генералы НАТО, не плохо бы для начала с потенциальным агрессором договориться. Согласовать, так сказать, время «Ч». Это, то время, когда агрессор все-таки нападет на «бедую беззащитную Европу» и ваш план НАТОвский стратеги тогда точно сработает. А иначе ни как.

Честно говоря, далее внимания требуют только последний пункт этого общего решения, потому, что без увеличения финансирования (за 6 лет до 266 миллиардов долларов), никакие планы этого военно-политического альянса не будут реализованы.

Можно не сомневаться, что визит президента США в Брюссель на саммит НАТО был за деньгами, вернее Дональд Трапм выколачивал положенные 2% ВВП из каждого члена этой организации. «Злые языки» утверждают, что грозил собирать с не согласных членов не 2, а аж 4 % . В очередной раз «Коллективная Европа» по роптала, по роптала, и согласилась на все американские условия. Теперь вы поняли, кто в Европе «хозяин»? Вот такие дела.