«Весеннее обострение» на Донбассе

Так в современной науке говорят о психических болезнях, которые проявляются у «душевно больных» людей осенью или весной. Однако, речь пойдет совсем не об этом. А пойдет она о резкой эскалации вооруженного конфликта на Востоке Украины.

В ДНР — очередной виток эскалации. Серьёзные столкновения произошли в районе Горловки. Как сообщил RT замкомандующего армией ДНР Эдуард Басурин, ВСУ прошлой ночью попытались прорвать оборону ВС Донецкой республики, но безуспешно. О резком росте интенсивности обстрелов заявили и в ОБСЕ.

https://russian.rt.com/ussr/article/515840-donbass-gorlovka-jbstrelu-obostrenije

Безусловно, у всякой уже сложившейся ситуации есть своя история и предыстория. В этом случаи предыстория – это весенние визиты на Донбасс экс-директора ЦРУ Майка Помпео и «переговорщика – миротворца» Курта Волкера. Кроме того официальный представитель вооруженных сил ДНР сообщал о том, что на «украинской стороне» были замечены военные инструкторы стран НАТО.

То есть, Волкер инспектировал морально-психологическое состояние «славных бойцов ВСУ и добробатов», а нынешний пресс-секретарь привез «руководство к действию», план военных операций против «мятежных республик». И 11 мая этого года, после интенсивных обстрелов из всех видов оружия, включая артиллерию, танки и минометы, части ВСУ попытались совершить прорыв обороны ДНР в районе Горловки. Цель – это занять высоты вокруг этого городка, то есть улучшить свое военно-тактическое положение для дальнейшего развития наступления на Донецк.

Какие «силы и средства» использует Украина? А вот такие:

«Украинская сторона против нас использует силы двух бригад и приданные подразделения, некоторые из которых не входят формально в ВСУ, а состоят в националистическом движении «Правый сектор». Всего против нас на горловском направлении действуют 10 тысяч человек, они активно применяют артиллерию, в том числе калибра 122 и 120 мм, что запрещено Минскими соглашениями», — подчеркнул Басурин.

https://russian.rt.com/ussr/article/515840-donbass-gorlovka-jbstrelu-obostrenije

И так, подведем промежуточный итог сложившейся ситуации. Военная операция ВСУ (разведка – боем) потерпела неудачу, Горловка и высоты вокруг этого населенного пункта находятся под контролем вооруженных сил ДНР. ВСУ обстрелами из артиллерии и минометов продолжают «кошмарить» Горловку и близлежащие к этому городку населенные пункты. Миссия ОБСЕ фиксирует обстрелы и разрушения на территории ДНР. Европа ни одного заявления об осуждении военных провокаций со стороны Украины не озвучила. Америка «рулит», то есть, активно руководит процессом выхода Украины из договоренностей Минск-2.

Вот воистину не важно, кто и какие цели преследует в этой «необъявленной войне». Имеет значение совершенно другое. Важно, что под обстрелами ВСУ гибнет мирное населения Востока Украины, пятый год, между прочем гибнет. Договоренности Минск-2 (дорожная карта) не стоят бумаги, на которой стоят подписи руководителей ДНР, ЛНР, «доверенного лица» от имени Украины и стран-гарантов выполнения этих соглашений – России, Германии и Франции.

Заявления МИД России в сторону Украины, дескать следует выполнять этот международный договор, порядком «истрепались». Официальный Киев на это перестал реагировать. Он слушает и поступает так, как ему укажут его кураторы из Вашингтона. Наступил переговорный тупик.

Вероятнее всего, время «пустых разговоров» о мире на Донбассе подходит к концу, а наступает время грамотных решений и реальных силовых действий. Сначала предупреждение о «принуждении к миру Украины», а следом и конкретные шаги в этом направлении. Каким образом это может и должно произойти ближайшее время?

Известно, что между ДНР, ЛНР и Южной Осетией ещё в 2014 году был заключен договор о «дружбе и сотрудничестве в различных сферах деятельности», что позволяет Южноосетинским вооруженным формированиям оказывать посильную военную помощь «мятежным республикам» в отражении военной агрессии ВСУ.

Например, военные корабли «Корвет» под флагом Южной Осетии оснащенные ракетами «Калибр» прибывают в акваторию Азовского моря и начинают боевое патрулирование. Далее, глава ДНР Захарченко официально предупреждает штаб группировки ВСУ на Донбассе, что в случаи если ВСУ выпустят в сторону ДНР хоть один снаряд и попадут, как обычно в какой-нибудь гражданский объект, то целью ракет «Калибр» Южноосетинских ВМС станет именно штаб ВСУ. Ну а если этого будет не достаточно, то следующей целью станет артиллерия, танки, скопление живой силы ВСУ в районе Горловки. Полагаю, что предупредительного выстрела (демонстрации возможностей) будет вполне достаточно. Вот такой «рецепт лечения ВСУ» от желания повоевать на Донбассе предлагается.