Азбука самостоятельного путешественника по Малайзии

На любом курорте можно встретить неудовлетворенных своим отдыхом туристов. Кого-то не устраивает отель, а совсем рядом находится идеально подходящий для них, к тому же он значительно дешевле. Кого-то не устраивает окружающая инфраструктура, приходится тратить время и деньги, чтобы добраться до дискотек и ресторанов, а кому-то мешают уснуть в привычное время бодрящие ритмы отеля. В неправильно выбранном месте для отдыха винят недостоверную информацию в Интернете, некомпетентность турагентов и прочие препятствия на пути к идеальному отдыху. А все могло бы быть совершенно иначе, если бы свой, такой долгожданный и многообещающий отдых был смоделирован самостоятельно. Тогда и место проживания можно было бы выбрать наглядно, а не по всегда красивым картинкам из туристических каталогов, и окружающую инфраструктуру подобрать, исходя из своих индивидуальных, а не «общетуристических» пожеланий.

Популярные курорты Малайзии открывают широкие возможности для самостоятельных путешественников. Этому способствуют гибкие визовые правила, лояльные азиатские цены и общая безопасность в стране. Проявив совсем немного таких полезных качеств, как смекалка и решительность, можно самому организовать свой идеальный отдых, потратив значительно меньше средств, чем на приобретение стандартного туристического пакета со множеством неизвестных.

Перелет

Из Москвы до столицы Малайзии Куала-Лумпура можно долететь такими авиакомпаниями, как Turkish Airlines c пересадкой в Стамбуле, арабскими компаниями Fly Dubai и Etihad со стыковками в Абу-Даби и Дубае, а также авиакомпаниями KLM, Air France, Austrian Airlines с пересадками в городах Европы – Хельсинки, Амстердаме или Париже. При самостоятельном бронировании авиабилетов необходимо знать некоторые нюансы, незнание которых может доставить много неприятностей. Самое важное – это визовые правила страны, в которой осуществляется стыковка. Так, если вы летите через города Европы или Объединенных Арабских Эмиратов и не оформляли заранее визы для посещения этих стран, важно убедиться, что прилет и вылет осуществляются из одного терминала или терминала, который находится в транзитной зоне, не требующей прохождения паспортного контроля. Важно также проконтролировать, чтобы ваш багаж был зарегистрирован до конечной точки. В случае же стыковки в Стамбуле можно не только не беспокоиться о визе, но и расширить границы своего путешествия, выйти из аэропорта и прогуляться по Стамбулу (если позволяет время) – такие бонусы часто получают самостоятельные путешественники в награду за нестандартность мышления и действий. Как правило, лучшие тарифы на перелеты авиакомпании устанавливают на рейсы, которые бронируются заранее, от трех до шести месяцев до вылета.

Лучшая стоимость перелетов вышеуказанными авиакомпаниями из Москвы до Куала-Лумпура составляет 600–700 долларов за перелет в обе стороны. Важно также ознакомиться с правилами тарифа: возможен ли отказ от авиабилета в случае непредвиденных обстоятельств, какая сумма при этом подлежит возврату, возможны ли изменения в датах поездки. Иногда разница в тарифах «экономный», который не допускает никаких изменений, и тарифами «гибкий» и «оптимальный», которые дают авиапассажирам возможность маневра, не очень существенная по сравнению с возможностью быть спокойным за судьбу вложенных в авиабилет средств.

Виза

Визовые правила Малайзии очень гибкие. Туристы могут пребывать в стране без оформления визы до тридцати дней. Во время паспортного контроля туристов могут попросить предъявить обратный билет и наличные средства в размере 500 долларов США. Куала-Лумпур – стратегически важный город для самостоятельных путешественников, которые совершают длительные трипы по Азии. В городе расположены посольства Индонезии, Индии, Таиланда, где можно оформить визы в эти страны и продолжить свой грандиозный познавательный вояж. Стоимость перелета из Малайзии в любую соседнюю азиатскую страну составляет от 50 до 100 долларов.

Курорты Малайзии

С Куала-Лумпура, как правило, туристы начинают знакомство со страной, осматривают достопримечательности, совершают увлекательный шопинг и отправляются дальше – на один из прекрасных островов Малайзии – Кота-Кинабалу, Лангкави или Пенанг. Из Куала-Лумпура до этих островов можно дешево и быстро добраться самолетами авиакомпании Air Asia. При бронировании заранее стоимость может составить от 30 долларов за один билет. Если до Кота-Кинабалу можно добраться только по воздуху, то до Пенанга и Лангкави можно совершить увлекательное путешествие на пароме. Для этого из Куала-Лумпура автобусом, который отправляется с центральной автобусной станции, или поездом необходимо добраться до города Баттерворт (Butterworth), откуда курсируют паромы на острова.

На пароме также можно добраться с острова Пенанг до Лангкави и наоборот. Если цель путешествия в Малайзию – только острова, то перелет можно приобрести сразу до аэропортов Лангкави, Кота-Кинабалу или Пенанга. Стыковка при таком перелете будет в Сингапуре или Куала-Лумпуре, а стоимость перелета окажется значительно выше, чем в описанном выше варианте перелета до Куала-Лумпура с последующим вылетом азиатской авиакомпанией на острова.

Путешествия – это открытие новых миров, новых возможностей, в том числе и в самом себе. Вдвойне приятно, если открытия совершаются по своему собственному маршруту, а не кем-то составленной схеме. Капитан видит и знает больше, чем пассажир, а моря, как известно, покоряются только смелым.