Лед и пламя Исландии

«Лед и пламя» – пожалуй, именно этот поэтический образ лучше всего характеризует потрясающую воображение природу острова Исландия. Вулканы острова покрыты толстыми слоями льда, пламя дремлет подо льдом, а во время извержения взрывает лед, превращая его в потоки воды. Лед и пламя то мирно сосуществуют, то начинают противоборство, деля между собой сферу влияния на погодные условия Исландии. Погода на острове более чем просто переменчива, причем перемены эти далеко не всегда к лучшему, что и зафиксировано в популярной в Исландии поговорке «Если тебе не нравится погода, подожди пятнадцать минут, и она станет еще хуже». Исландия омывается двумя океанами и двумя течениями – теплым Гольфстримом и холодным Восточно-Гренландским. По-северному сдержанные и по-южному отзывчивые, живя между льдом и пламенем, исландцы научились беречь и любить свою природу, максимально эффективно, и так же разумно и бережно используя ее ресурсы.

Лед Исландии

Название островного государства Исландия в переводе означает «страна льдов», и это не поэтический образ, а объективная характеристика острова, на котором можно найти практически все существующие на планете типы ледников. Ледниками покрыто более 10% общей площади всего острова. Самый большой не только в Исландии, но и в Европе ледник называется Ватнайекюдль. Огромные глыбы льда поражают своим застывшим величием, но это обманчивое впечатление, так как они находятся в постоянном движении за счет подтаивания, просто движение это почти незаметно человеческому глазу. У подножия гигантского ледника, недалеко от города Хебн, находится одна из главных туристических достопримечательностей острова – фантасмагорическая ледниковая лагуна Ёкюльсаурлоун. В результате таяния ледника Ватнайекюдль в 1934–1935 годах образовалось ледниковое озеро, побережье которого – это застывшая лава.

В этом месте лед и пламя гармонично сосуществуют, составляя невероятной красоты природные картины – белые глыбы льда на черной вулканической лаве. Закат добавляет в черно-белую вулканическо-ледовую гамму красный оттенок, и величественная природная картина выглядит абсолютно завершенной, без лишних полутонов. Однако так кажется до тех пор, пока небо не озаряется северным сиянием, в свете которого застывшая и живая вода кажутся пейзажем с абсолютно другой планеты. А под этими холодными, безжизненными глыбами льда бьют живые, горячие источники. Результатом активной жизнедеятельности источников стала образовавшаяся подо льдом пещера, которая называется Кверкфьёлль.

К другим пользующимся заслуженной популярностью ледниковым достопримечательностям Исландии относятся ледниковые фьорды Йокульфирдир. Исландские ледники рождают водопады, безудержные и полноводные, самые красивые в Европе. Золотая радуга, появляющаяся над бурлящими водами водопада Гюдльфосс (Gullfoss), определила его название, которое переводится как «золотой». Воды его стремительно ниспадают в каньон с высоты тридцати двух метров.

Пламя Исландии

Сложно сказать, чего в Исландии больше – льда или пламени. Всего на острове насчитывается около ста сорока вулканов, двадцать шесть из которых – действующие. Последнее мощное извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, который до этого момента считался спящим, случилось в 2010 году. Извержение привело к эвакуации сотен жителей близлежащих районов, в стране было объявлено чрезвычайное положение, из-за выбросов в атмосферу огромного количества вулканического пепла были остановлены полеты над всей Европой.

Пятнадцать скалистых островов, которые носят общее название острова Вестмана, – это тоже активные вулканы, где последнее сильное извержение было зафиксировано в 1973 году. Такого же безобидного вулканического явления, как гейзеры, в Исландии неисчислимое количество, само слово «гейзер» образовано от исландского глагола «хлынуть». Исландские поля гейзеров – самые большие в мире. Наиболее неутомимый гейзер, извергающийся каждые 6–8 минут, выбрасывая на высоту около двадцати метров столбы воды и пара, называется Строккур. Дать имена всем гейзерам Исландии – работа непосильная, поэтому многие остаются безымянными.

На вопрос о том, не опасно ли жить среди «живых» вулканов и ледников, исландец никогда не ответит утвердительно. Да, иногда вулкан может принести разрушения, но ведь каждый день он выполняет и созидательную работу – горячую воду из лав используют на острове для отопления жилищ, так вулканы спасают людей от замерзания.

Кроме того что остров практически лишен солнечного света (в Исландии всего несколько солнечных дней в году), здесь также нет лесов и зелени. Человеку трудно комфортно существовать без цветов, деревьев, красивых растений. И в этом на помощь жителям ледового острова опять приходит вулкан. В многочисленных теплицах и оранжереях выращивают цветы, овощи и фрукты, растет даже теплолюбивый банан, для этого тоже используется неистощимая энергия щедрого вулкана. Жители ледяного острова, уставшие от созерцания холодных красот, с удовольствием посещают парк с тропическими растениями «Эдем», тоже работающий на вулканической энергии.

Ледяные глыбы, покрытые вулканическим пеплом, спящий под покровом льда огонь вулканов, стихия, которая, несмотря на свою потенциально разрушительную силу, служит людям, – такова Исландия. Эта страна живет, сочетая несочетаемое, добывая тепло и гармонию из недр Земли на ледяном острове посреди Атлантического океана.