Марди Гра

В конце зимы улицы в Новом Орлеане наполняются шумом и гамом толпы ряженого народа. По перекрытым авеню не спеша движутся яркие платформы, на которых восседают король и королева – главные персонажи Марди Гра – увлекательного карнавала, который предшествует Великому посту. Они весело бросают в толпу оловянные монеты, пластмассовые четки и бусы, которые символизируют щедрость и процветание. Костюмированные шествия сопровождаются приподнятым настроением, тоннами конфетти и серпантином, летящими со всех сторон, ну и, конечно же, джазом. А как без него, ведь Новый Орлеан – это настоящая колыбель джаза.

Во время празднования в городе царит атмосфера всеобщего веселья. Пышное действо Марди Гра разворачивается в последнее воскресенье перед Пепельной средой (первым днем Великого поста, который в католицизме сопровождается строгим ограничением в еде и посыпанием головы пеплом во время литургии) и длится до вторника. Все это время улицы города наполнены людьми в ярких костюмах. Их лица и руки выкрашены в зеленый, фиолетовый или желтый – традиционные цвета Марди Гра, которые внесены в устав праздника. Считается, что эти цвета являются символом веры, силы и справедливости, поэтому каждый участник старательно выбирает себе костюм, в котором обязательно будут присутствовать цвета из этой палитры. Интересно, что фиолетовый (а он является преобладающим) пришел в массы из католической церкви, где по сей день является основным цветом, знаменующим начало Пасхального поста.

Марди Гра овеян множеством мифов и легенд

Как известно, своими корнями карнавал, который празднуется во всем мире, уходит в глубокую древность и имеет под собой языческую основу. В дохристианские времена Марди Гра отмечался в конце февраля, в преддверии весны, и символизировал начало новой жизни. Массовые гулянья сопровождались песнями и плясками, сытной едой, «коронацией» выбранных короля и королевы, а в завершение на костре сжигали куклу-тотем. Как и сейчас, из окон домов разносились аппетитные запахи различных яств. Хозяйки того времени пекли пироги и блины, которые подавались с обильной сладкой начинкой. Как правило, языческий праздник проводился в течение одного дня и сопровождался обильной едой и питьем, за что и был прозван «жирным вторником» (так буквально переводится с французского Mardi gras).

Современный карнавал, конечно, уже мал похож на проведение древнего обряда встречи весны и приобрел немного иной смысловой оттенок, но все же сохранил в себе основные черты старинного празднества. Некоторые из них уже давно утратили свое первоначальное значение и обросли разными легендами. Например, появление короля и королевы овеяно романтизмом мифологической истории о красавице Роз и ее возлюбленном Габриэле, который вырвал девушку из лап Люцифера. В легенде говорится, что душа Роз осталась бы навечно в плену у демона, если бы она танцевала с ним до полуночи, но Габриэль не дал этому осуществиться и за несколько минут до двенадцати часов спас возлюбленную. С тех пор празднование принято прекращать во вторник еще до полуночи.

По иной, более правдоподобной версии, сам сын Александра II основал эту традицию. Великий князь Алексей приехал в Новый Орлеан, чтобы увидеть американскую актрису Лидию Томпсон, к которой давно испытывал нежные чувства. Узнав о том, что Марди Гра посетила коронованная особа, организаторы фестиваля на скорую руку соорудили подвижную платформу с надписью «rex». После этого было решено, что наличие короля и королевы на карнавале является обязательным. Каждый год Марди Гра начинается с символической коронации «правителей» фестиваля.

Французские корни

На время карнавала Новый Орлеан буквально погружается в атмосферу безмятежного веселья и становится пленником ликующей толпы. На это время в городе объявляются выходные, а на главных улицах перекрывается движение. Со всех сторон звучит зажигательный джаз. Город охватывают сразу две волны карнавала. Первый, карнавал Бахус, служит открытием всего фестиваля. Во время этого шествия на всех платформах демонстрируются пороки и пристрастия человека: пьянство, карты, разврат. Возможно, в самом начале Бахус, предшествуя Великому посту, должен был призывать народ задуматься над своими грехами, но современный карнавал давно утратил свою религиозность и больше направлен на увеселение толпы.

Зародился новоорлеанский карнавал в первой половине XIX веке, в небольшом французском квартале, где в свое время поселились франкоговорящие иммигранты из Европы. Многие годы праздник не выходил за его пределы. Но несколько лет спустя Марди Гра приобрел массовое распространение и сегодня считается самым впечатляющим зрелищем. Весь день в городе проводятся разные конкурсы, которые сопровождаются подарками. Но самым ценным трофеем Марди Гра считается коксовый орех, брошенный с платформы. Поймать его совершенно несложно, но для этого нужно привлечь внимание бросающего.

Незабываемым зрелищем все же остается вторая часть карнавала – парад Mardi Gras Indians, который сопровождается фантастически красивыми костюмами. Одним из главных атрибутов карнавала является «Торт трех королей». Он имеет непривычную форму большого кренделя и обильно посыпан корицей. По традиции пекари выпекают его с небольшой фигуркой Иисуса Христа как символа мира и благополучия. Горожане свято верят, что тому, кто получил кусок лакомства с фигуркой, весь год будет сопутствовать удача.

Зимний карнавал в Европе

Как оказывается, ежегодное празднование «жирного вторника» охватывает не только Новый Орлеан, но и весь Американский континент и старушку Европу. Сценарий празднования в разных странах отличается лишь некоторыми деталями. Самое необычное зрелище разворачивается в Германии и именуется Фастнахт. Не менее интересна и сама подготовка к фестивалю, которая начинается еще в ноябре, в определенную дату и время. Это обязательно должно быть 11-е число, 11 часов, 11 минут. Сам фестиваль начинается в Грязный четверг, который считается женским днем. Во время карнавала на улицы немецких городов выходят женщины в костюмах ведьм и веселят разгулявшийся народ.

Отличительной чертой праздника является облачение участника в костюм, который полностью его преображает. Чаще всего это белые покрывала, деревянные маски и другие атрибуты. Шествия ряженых сопровождаются большим количеством угощений. В основном это всевозможные пирожные, сласти и, конечно, карнавальные пироги – фаснеткухли. Завершается карнавал яркой и шумной процессией, которая проходит по главным улицам немецких городов. Розенмонтаг – так называется кульминационный этап праздника, проходит в понедельник. Оркестры, сказочные герои и ряженые в красочных костюмах танцуют и поют. Заканчивается этот маскарад на главной площади концертом и фейерверками.

Не забыли немцы и про детей. «Жирный вторник» – это последний день Марди Гра, когда дети забывают о строгой школьной форме и приходят на уроки в карнавальных костюмах. Целый день они развлекаются и участвуют в различных состязаниях и конкурсах, а дома их ждут сладости и подарки.