Прогулка по Зазеркалью, или Чудеса Йеллоустона

Мы живем на удивительной планете, красивой, живой и загадочной. Даже малую долю загадок Земли человечество не разгадало, да и вряд ли разгадает. Какие они, недра Земли? Что таят в себе? Несут ли какую-нибудь опасность для населяющих планету живых существ? Но есть на нашей планете такие места, которые делают нас ближе к ее тайнам, где планета позволяет себе немного показать, что таится в глубинах ее недр. Одно из таких мест – Йеллоустонский национальный парк.

Тот, кто попадает в Йеллоустонский национальный парк, начинает чувствовать себя, как Алиса в Зазеркалье. Ну а где еще по привычную сторону зеркала можно увидеть окаменелый лес – деревья, которые покрылись пеплом после извержения вулкана, минерализировали этот пепел, и теперь кора деревьев словно покрыта разноцветными кристалликами соли, или инея, или еще чего-то, чему названия нет. Деревья не разрушились, но в то же время они не цветут и не плодоносят, они словно заколдованы и ждут своего часа, когда перестанет действовать волшебство.

Земля под ногами посетителей парка – это не та земля, по которой привыкли ходить люди, не особо задумываясь о составе и цвете почвы. Значительная часть территории парка покрыта застывшей вулканической лавой. Согласитесь, это особые, мистические ощущения – прогуливаться по тому, что когда-то было внутри планеты.

Йеллоустонский парк живет своей жизнью, которая подчиняется собственным особенным законам. Законы эти есть, и они вполне определенные и четкие. Так, один из трех тысяч гейзеров, которые действуют на территории Йеллоустона, называется «Старый служака» (Old Faithful Geyser). Такое название он получил за свою пунктуальность и предсказуемость, ведь струи горячей воды он постоянно и регулярно выбрасывает с интервалом в девяносто минут. Еще один гейзер Йеллоустона, который является самым мощным гейзером в мире, носит имя «Пароход» (Steamboat Geyser). Свое название гейзер получил, очевидно, потому, что действует он постоянно, выбрасывая струи воды, достигающие иногда высоты около ста метров, с небольшими промежутками времени.

Украшением и гордостью долины гейзеров Йеллоустонского парка является гейзер «Большой призматический источник» (Grand Prismatic Spring), который называют королем гейзеров. Второе распространенное название гейзера, которое характеризует его лучше всего, – «Око». Завораживающее, феерическое и мистическое зрелище – горячий источник ярко-синего цвета, форма которого напоминает глаз. Похожее «око» есть в пустыне Сахара. Может быть, это те самые глаза планеты Земля, которыми она смотрит на нас, ее населяющих?

На территории национального парка расположена Йеллоустонская кальдера, которая считается самым большим на континенте дремлющим супервулканом. Всего на планете около двадцати вулканов, которые называют супервулканами, извержения их могут привести к изменению климата на планете. За последние два миллиона лет супервулкан Йеллоустон извергался несколько раз, в результате одного из этих гигантских извержений под вулканическим пеплом оказалось три четверти Северной Америки. Это была одна из самых масштабных катастроф за всю историю человечества. В апреле 2014 года многие газеты опубликовали сенсационные заявления о том, что Йеллоустонский супервулкан проснулся, и это не предвещает человечеству ничего хорошего. Одни ученые поддерживают эти опасения, другие же категорически с ними не согласны, но факт повышения сейсмической активности не отрицает никто. В некоторых странах, переживших извержения вулканов, считается, что созерцание спящих вулканов очищает дух и разум. Остается только догадываться, насколько очистится дух и разум человека, созерцающего древний и мощнейший Йеллоустонский супервулкан.

Территорию Йеллоустонского национального парка можно сравнить с огромным природным макетом природных ресурсов Земли. Парк покрыт каньонами, пещерами, водопадами, реками и озерами. Здесь живут койоты, бизоны, рыси, пумы, росомахи и множество других очень опасных и почти не опасных животных. Это огромный затерянный мир, который раскинулся на территории сразу трех американских штатов и первым получил статус национального парка в далеком 1872 году.

Если вы находитесь в Америке, то упустить возможность посетить Йеллоустонский национальный парк – поступок, недостойный гордого звания истинного путешественника. В восьмидесяти километрах от парка находится аэропорт «Cody and Jackson, WY», воздушное сообщение с которым имеют большинство крупных городов Америки. Из городов Бозмена, Монтана и Айдахо в парк можно добраться автобусом.

Посетить парк можно как в составе туристической группы, так и самостоятельно. Передвигаться по парку можно на своем автомобиле, мотоцикле или велосипеде, от этого зависит стоимость входного билета, которая составляет от двенадцати до двадцати пяти долларов с человека.

На территории парка расположены отели и кемпинги, в которых можно разместиться на любой период (бронировать места необходимо заранее). Несомненно, время, проведенное в Йеллоустонском национальном парке, оставит самый яркий след в жизни любого человека, а из фото и видео, сделанных в парке, можно будет составить ваш личный канал в жанре «Дискавери».