Винные туры

31.07.2018

Радушный прием, приятная беседа и простота обстановки небольшого зала, в воздухе которого витает тонкий аромат вина, разлитого по бокалам. Что-то в этом непременно есть особенное, даже сказочное. Нечто необъяснимое, что будоражит и вызывает бурю эмоций. Возможно, все дело в особом магнетизме самого места: старое родовое имение, зеленые лозы виноградника, высаженные ровными рядами, глубокие темные подвалы с затхлым воздухом.

Истина в вине

Винные туры – это не просто путешествие в тайный мир виноделия. Это возможность почувствовать на вкус историю каждой отдельной семьи винодела, деревни, города, страны. А вино, впитавшее в себя тепло солнечного света и силу трудолюбивых рук, создавших его, служит лишь проводником в этот мир, открывая простые истины незатейливой сельской жизни. Поездка в родовое хозяйство обязательно сопровождается пикником на лоне природы, где непременно нужно научиться готовить несложные, но очень вкусные блюда местной кухни, после чего выбрать к ним вино местного разлива и насладиться гармонией вкусов.

Вино – алкогольный напиток, который в умелых руках знатока превращается в настоящую энциклопедию знаний, подробно рассказывая о той местности, где оно было изготовлено. И чем удачнее прошел процесс его брожения и созревания, тем легче можно «прочесть» всю ту информацию, которая была заложена в этом терпком напитке самой природой. «In vino veritas» – истина в вине, и поспорить с этим фактом невозможно. Но у каждого напитка истина своя, неповторимая, можно даже сказать, национальная, построенная на нерушимых винодельческих традициях.

Конечно, охватить все обилие вин, которые производятся в разных странах, невозможно. Да и не нужно. Ведь главное – это найти для себя то единственное, заветное, что и станет связующим звеном между человеческой душой и душой страны. И для этого нужно открыть не одну бутылку красного, розового и белого напитка.

Вкусы и послевкусия

Испания, Франция, Португалия, Италия, Венгрия, Чехия, Черногория, Молдова, Турция, Грузия – в каждой стране найдется свое старинное шато с подземными галереями, где на деревянных стеллажах аккуратными рядами сложены бутылки с вином, покрытые тонким слоем пыли. В таком обилии бутылок обязательно отыщется парочка коллекционных, изготовленных из урожаев середины XX века. Напротив полок, вдоль стены, стоят большие бочки. В них зреет еще молодое вино. Напиток со временем выстоится и сгустится настолько, что сможет в полной мере раскрыть всю полноту своего вкуса. А вкус у каждого вина разный. Он не повторяется никогда, даже если вино разных лет сделано из ягод одного и того же куста, так как зависит от количества влаги, солнечного тепла, времени брожения.

Например, вкус итальянской Тосканы мощный, как и сама тосканская земля. Он насыщен фруктовыми нотками сливы и черной смородины, с выраженным ароматом и долгим послевкусием Poggio Rosso. Это настоящий аристократ среди кьянтийских вин, который производится из винограда сорта «санджовезе» с добавлением «колорино», и то лишь в самые урожайные годы. Поэтому количество этого вина всегда ограниченно. Не менее знаменито белое вино Solare. Золотистый напиток пахнет зрелыми сладкими яблоками, пленяя тонким фруктовым вкусом.

А вот на широких каменистых террасах реки Дору винодельческие традиции зародились еще 400 лет назад и столетиями передавались из поколения в поколение. Именно здесь на известковых склонах растут лозы, из плодов которых производятся лучшие портвейны Португалии. И лидером винодельческого дела стал старинный род Симингтон, подаривший миру Graham’s – портвейн с глубоким рубиновым оттенком. Пряный вкус специй оставляет долгое приятное послевкусие со щедрым оттенком ягод и фруктов, напоминающим о пышных садах Порту.

Северная Португалия балует гурманов Vinho Verde – молодым вином, после которого закипает кровь и открывается душа. Легкое игристое вино португальцы пьют в больших количествах, словно это вода. Но если в небольших дозах Vinho Verde бодрит, то при чрезмерном употреблении оно открывает свою коварную сторону, погружая человека в алкогольное опьянение, которое наступает внезапно.

Вина горцев

Горный климат суров. Здесь не то что на равнинной части: прогретый дневной воздух быстро отдает тепло ночи, да и почва каменистая, неровная, словно созданная только для цепких корней. Такие условия не для изнеженных сортов винограда, боящихся резких ночных заморозков и привыкших к пушистой земле Бордо и Прованса. Но и тут растет виноградная лоза, которая дарит ароматные ягоды; из них готовят терпкие, с насыщенным вкусом вина Черногории. Vranac и Krstac долгие годы искушают вкус европейского гурмана, за что напитки вошли в сотню лучших европейских вин.

Черногорский «Вороной конь» (дословный перевод Vranac) – густой и темный напиток. Он словно подчеркивает своим видом всю мощь тяжелых горных хребтов. Доверять сладости напитка не стоит. Вино пьется легко, но сражает так же быстро, как лихой горец повергает своей силой дикого лесного зверя. Если Vranac можно сравнить с молодым воином, тогда Krstac – это юная черногорская красавица, взращенная на плодородных землях Подгорицы, с кротким нравом и соломенным цветом.

После особого вкуса Vranac бархатная «Хванчкара» покажется чарующей сказкой Шахерезады. Это сладкое вино вобрало в себя аромат и щедрость вкуса грузинской земли. Приятные, тонкие фруктово-цветочные оттенки не оставляют равнодушными никого из тех, кто хоть раз попробовал это вино. Удивительно, как грузинские шато повторяют своим видом и обустройством французские винодельческие усадьбы. Все те же формы и черты. Но на этом их сходство с европейской страной заканчивается, и начинается настоящая Грузия, подарившая миру «Ркацители», «Горули Мцване», «Шардоне», «Шавкапито», «Саперави-Каберне» и другие вина только высшего стандарта.