Загадочная пещера Дракона на Майорке

На Майорке имеется огромное количество пещер, специалисты уверяют, что никак не меньше 200. Но для посещения открыты только пять. И в их числе пещера Дракона – одна из самых больших и красивых во всей Испании. Многочисленные гроты, причудливой формы сталактиты, огромные подземные озера с кристально чистой водой не могут никого оставить равнодушным. Но еще больше впечатляет посетителей светомузыкальное представление, над созданием которого работал лучший архитектор Испании.

Несметные сокровища и страж в виде дракона

Испанцы уверяют, что когда-то в пещере Дракона хранились несметные сокровища. Их сюда якобы прятали грабившие корабли пираты, а также рыцари-тамплиеры. Подобраться к сокровищам было не так-то просто: охранял их дракон, в честь которого и была названа пещера. Но смельчаки, жаждущие быстро разбогатеть, были всегда. И уже в XIV веке они отправлялись на поиски золота и иных трофеев. Удалось ли кому-то добыть сокровища? Об этом история умалчивает.

Зато удалось изучить пещеру Дракона протяженностью более 2 километров и даже составить подробные карты. Многочисленным гротам и подземным озерам дали заманчивые названия. Теперь посетители осматривают не просто пещерные залы, а, например, площадку Циклопов или колодец Вампиров. Всего же можно осмотреть чуть более километра – весь адаптированный для туристов маршрут подсвечивается специальными светильниками.

Рассвет у подземного озера Мартель

В пещере Дракона есть 6 подземных озер. Самое большое из них – Мартель – имеет ширину 40 метров, длину 177 метров и глубину до 8 метров. И это только одно из озер! Но посетителей пещеры впечатляют не столько его размеры, сколько хорошо организованное светомузыкальное представление. Впечатляющие эффекты придумал талантливый каталонский архитектор Карлос Буигас, автор также Магического фонтана в Барселоне.

Для подземного озера он применил другую концепцию: светотехническими эффектами достигается имитация рассвета. В полной темноте где-то в глубине пещеры начинает пробиваться небольшой свет, который постепенно становится все ярче и через некоторое время освещает весь грот. Вместе с тем на воде появляются лодки с музыкантами, исполняющими преимущественно классическую музыку.

Специальное освещение и музыкальное сопровождение подобраны столь мастерски, что посетители (а зрительный зал рассчитан на 1100 человек) еще долго остаются под впечатлением от увиденного. После представления можно еще и покататься на лодке по гротам пещеры Дракона.