Арменовед
8213 subscribers

Гримасы демократии в Армении

223 full reads
296 story viewsUnique page visitors
223 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Госдепартамент США опубликовал список 110 стран, лидеры которых приглашены на «Саммит за демократию». Он пройдет в виртуальном режиме в Вашингтоне 9–10 декабря.

Гримасы демократии в Армении

В регионе Армения отделяется от недемократической Турции и Азербайджана. На саммит «во имя демократии» - приглашена Армения, но не приглашены Турция и Азербайджан. США по списку приглашенных на это мероприятие, по крайней мере, выражают свое отношение к происходящим в последнее время в мире геополитическим процессам, в частности, развязанной агрессии против Республики Арцах, несмотря на то, что идея созыва конференции была включена в предвыборную программу Джо Байдена.

Кроме того, причисление Турции и Азербайджана к недемократическим странам предполагает политический процесс в отношении последних, максимальная программа которого для США обычно выражается поддержкой местных политических и гражданских диссидентов по изменению правящих режимов данных государств и применение политико-дипломатических санкций. Это, по крайней мере, может заставить эти государства прекратить говорить в регионе с позиций силы и будет способствовать тому, чтобы сесть за стол политических переговоров вокруг статуса Арцаха.

Пошла ли демократия на пользу Армении, вопрос спорный. Большинство аналитиков склоняются к мысли, что переход Армении с президентской формы правления на парламентскую, было большой ошибкой и преждевременным, предназначалась для продления правления тогда президента Сержа Саркисяна в качестве премьер-министра. В условиях неурегулированного конфликта и постоянных угроз со стороны Азербайджана, ослабление централизованной власти, отсутствие крепкой президентской ослабило руководство и управление как госструктурами, так и армией. Что было равносильно предательству государственных интересов. Получилось, что авторитарные и диктаторские режимы в Турции и Азербайджане, как модели управления в условиях войны оказались намного эффективнее.

Из постоянных членов Совета Безопасности ООН приглашения не получили Россия и Китай. Из стран Европейского союза не получила приглашение Венгрия, а из союзников США по НАТО — Турция. Из постсоветских стран приглашение получили Армения, Грузия, Молдавия и Украина.
Если измерять достижения демократии в этих странах по социально-экономическим параметрам, то и здесь «демократы» проигрывают.

Москва и Пекин раскритиковали такой выбор США. В начале ноября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США посредством саммита нацелены на разделение стран мира на демократов и не демократов, политика США в отношении РФ и Китая известна и, по сути, не является новостью. Дипломатические структуры Армении должны оценить этот жест США как попытку провести новые разделительные линии между странами. Несмотря на то, что Москва просила своих союзников проигнорировать саммит, премьер-министр Армении подтвердил свое участие в форуме.

Эдвард Сахинов

Подписывайтесь на наш канал!