Арменовед
8214 subscribers

Международный суд в Гааге начал слушания по иску Армении

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В четверг в Международном Судке ООН в Гааге прошли слушания по иску Армении против Азербайджана. Со стороны Еревана Азербайджан обвиняется в нарушении конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации ( ICERD). Ереван требует закрытия так называемо го «Парка трофеев» в Баку созданного по инициативе Ильхама Алиева, как унижающего достоинство армян, разрушение и присвоение армянских религиозных и культурных объектов, прекращения пропаганды армянофобии.

Здание международного суда в Гааге
Здание международного суда в Гааге
Здание международного суда в Гааге

Суду переданы материалы, свидетельствующие об этнических чистках, уничтожении армянского культурного наследия. Представлены фотографии, в том числе спутниковые, видеоролики, которые распространяли в соцсетях азербайджанские военные. Факты уничтожения церквей, кладбищ, памятников.

При серьезной подготовке и подбору неопровержимых доказательств, профессиональном подходе и отсутствии у судей политической мотивации, процесс обещает быть очень интересным, поскольку фактически впервые будет на уровне суда определяться виновник происходящих трагических событий. И если это произойдет, и будет вынесен судебный вердикт, подтверждающий утверждения армянской стороны, на Азербайджан на многие годы ляжет печать геноцидогенного и расистского государства.

И даже если в силу слабости и отсутствия эффективных мер принуждения со стороны международного суда Азербайджан будет игнорировать его решения, сам факт признания достоверных фактов в армяноненавистничестве, будет достаточно для того, чтобы на долгие годы испортить репутацию Азербайджана.

Судебная коллегия
Судебная коллегия
Судебная коллегия

Армения, подав в Международный суд, исходила из горького опыта геноцида армян в Османской империи, когда было уничтожено 1,5 миллиона армян. И если бы в свое время был проведен Международный судебный процесс, процесс международного признания геноцида армян, который продолжается до сегодняшнего дня, Турции пришлось бы не только компенсировать материальные (250 миллиардов долларов) и моральные потери армян, но и вернуть незаконно занятые территории Западной Армении.

Внушенный азербайджанцам принцип- лучшее средство обороны – нападение, сработал и в Гааге. Баку подал встречный иск в Международный суд ООН о дискриминации и этнических чистках азербайджанцев со стороны Еревана. Выступавший на суде представитель Азербайджана заместитель главы азербайджанского МИДа Эльнур Мамедов отметил, что его страна действовала в ответ на незаконное применение силы и своей суверенной территории.

Эти утверждения армянская сторона может опровергнуть, поскольку войну в 1991 году начала азербайджанская сторона в ответ на референдум о независимости, проведенный в Карабахе, провозгласившего желание народа выйти из состава Азербайджана, Карабах защищался и противостоял во многом превосходившей его азербайджанской армии. Что касается «захваченных территорий», то армянская сторона лишь создала на них опорные пункты для создания буферной зоны вокруг Карабаха, на территориях, которые покинули местные жители. И попыток заселить их, чтобы изменить демографическую ситуацию, не делала.

В зале заседаний. Яндекс картинки.
В зале заседаний. Яндекс картинки.
В зале заседаний. Яндекс картинки.

Согласно уставу ООН в статьях о малых народах и нациях, говорится, что метрополии обязаны уважать выбор народа, делать все, чтобы исчерпать конфликт сугубо мирными средствами. Азербайджан предпочел воевать. Что касается 44-дневной войны, то и здесь Азербайджан нарушил целый ряд международных норм и правил. Так например, не денонсировал бессрочное соглашение о прекращении огня, заключенное в 1994 году при посредничестве России, за подписью Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Не уведомил Минскую группу ОБСЕ, в рамках которой шли переговоры по урегулированию конфликта. И если ход переговоров Азербайджану не нравился, это не означало, что ему дано право начинать войну. И тем более привлекать третьи страны, а также сотрудничать с международными террористическими организациями.

Есть немало юридических тонкостей, которые могут найти свое отражение в судебном процессе. Так ,например, нынешний Азербайджан считается правопреемником Демократической республики Азербайджан, созданной в 1918 году, в состав которого Нагорный Карабах никогда не входил. Азербайджанская ССР, автономной областью которой был Нагорный Карабах, был в составе СССР, при выходе из него, Карабах в составе Азербайджана оставаться не захотел. Вот и вся его вина. И самое главное, свой выбор выразил на референдуме, ознаменовавшую волю народа, которое Азербайджан учитывать не захотел. Тем самым проявив неуважение к правам человека.

Процесс обещает быть интересным. Будем следить за его ходом. Все- таки лучше разбираться в суде, чем стрелять друг в друга.

Эдвард Сахинов

Подписывайтесь на наш канал!