Арменовед
8214 subscribers

Разрешит ли Россия Анкаре использовать Кавказский регион в своих геополитических целях? Задаются вопросом в Иране.

322 full reads
449 story viewsUnique page visitors
322 read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time

Связи Москвы с Тегераном активно развиваются через Ереван. Роль Сюника в этом сотрудничестве незаменима. Иранский политолог Мефди Пурсаван попытался ответить на этот вопрос в своей статье, опубликованной на ленте иранского информационного агентства «Фарс», подчеркнув, что Россия традиционно играет большую роль на Кавказе. И стремление Турции выйти на Кавказ неминуемо приведет к столкновению с Москвой. Представляем перевод статьи.

Влияние Турции на Кавказе и в бассейне Черного моря может стать отличным инструментом для того, чтобы бросить вызов власти и авторитету России. Конечно, Россия всегда сталкивалась с определенными трудностями в Кавказском регионе, где пересекались интересы многих игроков, но после украинского кризиса все было немного сложнее, совсем чуть-чуть, потому что Россия, как представляется, сделала правильный шаг, став главным посредником в последней фазе конфликта, по сути, в пользу удовлетворения территориальных амбиций Азербайджана. Это немного подорвало динамизм чрезвычайно интенсивного военного сотрудничества между Баку и Анкарой, но в то же время Россия не потеряла чрезвычайно важных союзнических отношений с Арменией, где Москва продолжает оставаться ключевым партнером в различных областях. тету Москвы. После распада Советского Союза Россия как наследница своих геополитических интересов предприняла серьезные усилия для поддержания надежных отношений с новыми государствами, возникшими после 1991 года, и в некоторой степени ей это удалось.

Белоруссия и Армения в целом следовали нужному Москве политическому курсу, избегая «европейской интеграции», и вместо этого участвовали в проектах Евразийского экономического союза, союза, который Москва фактически создала в одиночку, в котором она была основная центробежная сила. Сотрудничество России с Азербайджаном также развивалось достаточно динамично, даже без серьезных усилий со стороны Москвы. В Грузии было свергнуто открыто европейское правительство Михаила Саакашвили, а его преемники начали нормализовать отношения с Москвой, несмотря на то, что Россия - одна из немногих стран мира, официально признавших независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако в 2013-2014 гг. события на Украине до некоторой степени смешали игральные карты России с ее влиянием за рубежом и, в крайних случаях, с ее стремлением окончательно закрепиться на Кавказе.

Граница между Ираном и Азербайджаном
Граница между Ираном и Азербайджаном
Граница между Ираном и Азербайджаном

Азербайджан начал активизировать связи с Турцией, которые были восстановлены сразу после распада СССР. Однако за это время между Баку и Анкарой стало формироваться что-то вроде военного союза, благодаря которому первая получила гораздо более весомую поддержку в следующей арцахской войне. Грузия также укрепила связи с Западом, и Тбилиси снова стал серьезно рассматривать возможность вступления страны в НАТО. Но все это не так опасно для России, как растущее влияние Турции в регионе, которая независимо от развития событий остается членом НАТО, а значит, является неизбежным союзником США и активно продвигает интересы Вашингтона. Растущее влияние Турции может стать началом ослабления влияния России в регионе.

Самая серьезная угроза интересам России на Кавказе - распространение присутствия и влияния Турции, члена НАТО, в стратегически важном коридоре Арцаха. Потому что если удастся реализовать масштабные намерения Турции, которая намерена полностью закрыть территорию Азербайджана и сожрать армянские поселения Карабаха, то следует ожидать, что отношения России с Ираном, которые активно развиваются через Армению, станут крайне сложными.

Граница между Ираном и Турцией.
Граница между Ираном и Турцией.
Граница между Ираном и Турцией.

В таком случае они ограничатся Каспийским морем или довольно длинным и дорогим обходным путем в Среднюю Азию. Это, несомненно, затруднит краткосрочное российско-иранское сотрудничество на Кавказе и поставит под угрозу реализацию масштабного проекта транспортного коридора Север-Юг. Кроме того, ухудшится ситуация в Армении, которая исторически была главным союзником России на Кавказе. В итоге все это просто свяжет руки России на Кавказе и, наоборот, развяжет руки Анкаре, поведение которой в регионе может быть непредсказуемым. Столкнувшись с полным провалом своих «проектов» в Ливии и Сирии, Турция, несомненно, будет стремиться компенсировать эти потери хотя бы за счет Кавказского региона. Прямое и беспрепятственное наземное сообщение с Азербайджаном становится ключевым фактором присутствия Турции на Кавказе. Допустить этого Россия не может.

Подписывайтесь на наш канал!