Арменовед
8215 subscribers

Суворов Александр Васильевич

149 full reads
190 story viewsUnique page visitors
149 read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

24 ноября 1730 года родился великий русский полководец Александр Суворов.

Александр Суворов родился в Москве в дворянской семье генерал-аншефа и сенатора Василия Суворова и Авдотьи (Евдокии) Мануковой, принадлежащей к армянскому роду Мануковых. По некоторым сведениям, выходцев из Карабаха. Об армянских корнях Суворова писали известные российские ученые. Михаил Пыляев написал, что «фамилия Мануковых происходит от армянского слова «манук», что в переводе означает дитя». Другой ученый, известный историк культуры Николай Вильмонт в своих трудах отметил, что «Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством».

А в третьем томе Московского некрополя написано: «мать генералиссимуса Суворова, Авдотья Федосеевна, рожденная Манукова, умерла до 1760 г.». Военную службу Суворов начал в 1748 году в чине капрала, хотя дворянские дети начинали ее в офицерском чине. В 1754 году ему было присвоено офицерское звание поручика. Суворов отличился во время Семилетней войны и в первой русско-турецкой войне.

Суворов Александр Васильевич

Имя Суворова тесно связано и с историей армян в Российской империи: он активно участвовал и в русско-армянских отношениях. В 1780 году, по поручению князя Потемкина, Суворов участвовал в совещании вместе с видными армянами Иваном Лазаревым и Осипом Аргутинским по разработке проекта восстановления армянской государственности под протекторатом России. Суворов был назначен командующим Астраханской группой русских войск, которые должны были осуществить освобождение Армении, однако поход русских войск в Закавказье тогда не был осуществлен. В 1782-1784 годах Александр Суворов командовал русскими войсками в Крыму и по поручению императрицы Екатерины II организовал переселение армян из Крыма на Дон.

В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, Суворов одержал исторические победы при Кинбурне в 1787 году и под Очаковом в 1788 году, где разбил турецкую армию. В феврале 1799 года Павел I назначил Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. После возвращения на родину Суворов получил высшее воинское звание генералиссимуса. В течение 40 лет военной службы Александр Суворов провел 20 кампаний и более 60 сражений, в которых не знал поражений. Он также вошел в историю как создатель военной доктрины и новой стратегии и тактики войн Российской империи.

На северо-востоке Болгарии есть небольшой городок Суворово, который любителям истории больше известен под названием Козлуджи. Здесь 20 июня 1774 года произошла битва, решившая судьбу шестилетней войны между Оттоманской портой и Россией: корпус генерал-поручика Александра Суворова разбил турецкую армию рейс-эфенди Хаджи-Абдул-Резака. После разгрома турецкий султан был вынужден окончить войну и "на вечные времена" признать независимость Крыма.

В память о славной победе в 1934 году болгарское село переименовали в Суворово. В городе создан музей и воздвигнуты два памятника - павшим в войне за объединение Болгарии и павшим русским солдатам под командованием генерала Суворова.

Артур Саркисян

Подписывайтесь на наш канал!