Печь или покупать: какой хлеб выгоднее

Нынешние реалии заставляют задуматься: что выгоднее — покупать хороший хлеб в магазине или делать свежую выпечку дома? Мы подобрали несложные рецепты нескольких видов домашнего хлеба с наименьшим количеством ингредиентов. Посчитали стоимость необходимых продуктов и сопоставили ее с ценами в супермаркете.

Для сравнения взяли белый батон, хлеб ржаной и цельнозерновой.

Рассмотрим средние цены на ингредиенты для домашнего хлеба.

Печь или покупать: какой хлеб выгоднее

Белый батон

Печь или покупать: какой хлеб выгоднее

По данным института общественного мнения «Анкетолог», в 2021 году большинство россиян (74%) предпочитали покупать именно батон. В среднем качественный батон в московских магазинах стоит от 56 рублей. А сколько денег будет потрачено, если приготовить этот вид выпечки в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 г
  • дрожжи сухие — 5 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 210 мл
  • масло подсолнечное — 30 мл
  • молоко — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
  2. Всыпьте дрожжи и снова перемешайте.
  3. Сухие ингредиенты залейте теплой водой (35–40°C), перемешайте.
  4. Влейте растительное масло.
  5. Рабочую поверхность посыпьте мукой и замесите тесто в течение 7–8 минут. Тесто будет довольно липким. Муку не добавляйте.
  6. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из теста шар.
  7. Переложите тесто в форму, в которой оно будет подниматься. Накройте чистым кухонным полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.
  8. После расстойки посыпьте мукой поверхность стола и выложите на него тесто. Не сильно обминая, растягиваем его руками в пласт.
  9. Сверните тесто в рулет. Слегка придавите рулет и сверните в «улитку».
  10. Снова растяните тесто в пласт и сверните в рулет, придавая форму батона.
  11. Противень застелите пергаментом и посыпьте мукой. Переложите на него тесто, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут.
  12. Перед выпеканием смажьте верх теста молоком и посыпьте мукой. Сделайте неглубокие надрезы.
  13. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 180–190°C духовке в течение 35–40 минут.

По этому рецепту получается 525 г домашнего батона. На каждый ингредиент уйдет не больше 20 рублей.

Печь или покупать: какой хлеб выгоднее

Вес целого магазинного батона составляет 350 г. Решив несколько математических примеров, получаем, что 350 г домашнего батона стоят 37 рублей. При этом много продуктов из стандартных упаковок останется. А это дополнительные порции свежей выпечки, не менее 5 хрустящих батонов.

Ржаной хлеб

Печь или покупать: какой хлеб выгоднее

Ржаная булка является самым популярным сортом хлеба у россиян. Жители Москвы готовы тратить на нее 84 рубля — именно столько в среднем она стоит в магазинах. Но сложно ли приготовить ржаную выпечку самостоятельно?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г
  • мука ржаная — 50 г
  • дрожжи сухие — ¼ ч. л.
  • вода — 250 мл
  • солод темный — 1 ст. л.
  • кипяток — 1 ½ ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • семечки тыквенные — 1 ст. л.
  • семечки подсолнечные — 1 ст. л.
  • семена льна — ½ ст. л.

Способ приготовления:

  1. Солод залейте кипятком, перемешайте и остудите.
  2. В миске соедините оба вида муки, соль, сахар, дрожжи. Затем добавьте солод и начните постепенно добавлять воду. Тесто перемешивайте большой деревянной ложкой, на это уйдет 1–2 минуты.
  3. Тесто получается довольно жидким. Накройте его пленкой и оставьте на 20–24 часа.
  4. Спустя указанное время заготовка поднимется и покроется пузырьками. Рабочую поверхность хорошо посыпьте мукой и переложите тесто (оно липкое, так и должно быть).
  5. Далее посыпьте тесто мукой и пару раз сверните в конверт, пока оно не начнет держать форму.
  6. В миску положите полотенце и посыпьте его мукой.
  7. Аккуратно перенесите заготовку в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1,5 часа.
  8. Пока тесто отдыхает, поставьте чугунок в духовку и нагрейте ее до 220°С.
  9. В миске смешайте семечки.
  10. Спустя указанное время достаньте кастрюлю из духовки и аккуратно переложите в нее заготовку.
  11. Слегка смажьте тесто водой и посыпьте семечками. Накройте кастрюлю крышкой и выпекайте хлеб под крышкой 20 минут, затем снимите крышку, уменьшите температуру до 200°С и выпекайте еще 20 минут.
  12. Готовый хлеб достаньте из кастрюли и полностью остудите на решетке.

Со сложностью разобрались. Далее рассмотрим стоимость каждого продукта.

Печь или покупать: какой хлеб выгоднее

Из такого количества продуктов получится 6 порций, другими словами, 525 г свежего ржаного хлеба. В магазинах обычно ржаная выпечка весит 400 г. Получается, что дома на все можно потратить 72 рубля.

Цельнозерновой хлеб

Печь или покупать: какой хлеб выгоднее

Хлеб из цельнозерновой муки улучшает настроение и умственные способности благодаря пищевым волокнам и витаминам группы B в составе. И такую полезную выпечку можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая — 500 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • вода — 300 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске дрожжи с сахаром, добавьте 4 ст. л. теплой воды, накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место на 5–7 минут.
  2. В глубокой миске смешайте муку, соль и дрожжевую смесь. Залейте оставшейся теплой водой. Так у вас получится опара. Накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте на 15–20 минут, чтобы она увеличилась в объеме и стала пышной.
  3. Перемешайте опару, добавьте масло. Месите тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар и выложите в смазанную маслом форму, накройте салфеткой и оставьте еще на 30 минут.
  4. Отправьте хлеб в разогретый до 230°C духовой шкаф и выпекайте 35–45 минут. Постучите слегка по верхней корочке: если звук глухой — тесто еще сырое, звонкий — хлеб можно вынимать.
  5. Готовую буханку переложите на деревянную поверхность, прикройте полотенцем и подождите, пока она остынет.

В супермаркетах этот сорт хлеба стоит в среднем 76 рублей, а вес его достигает 400 г. Приготовив его дома, в результате получаем 750 г вкуснейшей булочки. На все ингредиенты будет потрачена следующая сумма.

Печь или покупать: какой хлеб выгоднее

Стоимость 400 г домашнего хлеба из цельнозерновой муки составит 73 рубля.

Итоги

Печь или покупать: какой хлеб выгоднее

Посчитав сумму, которую можно потратить на приготовление хлеба дома, и определив его среднюю стоимость в магазине, с уверенностью можем сказать, что делать выпечку своими руками дешевле.

Если разница кажется незначительной, стоит вспомнить и о других параметрах. Для домашнего хлеба мы используем качественные продукты и уверены в том, что в составе нет никаких нежелательных добавок. Кроме того, выпечка только из духовки — это самый свежий хлеб, такой не всегда удается найти в магазине.

Изучив и попробовав базовые рецепты, в дальнейшем вы сможете экспериментировать и делать дома различные виды выпечки. А это огромный кулинарный мир, где каждый может найти вдохновение. Предлагаем начать с подборки лучших рецептов от подписчиков «Едим Дома».