24,6K subscribers

Нарядный ресторан "Wine and Crab" на Никольской. Вкусили крабов за 14260 руб.

19K full reads

Третьяковский проезд - знаковое место для богатых столичных модников. Тут расположены самые дорогие бутики столицы: Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Saint Laurent, Brioni, Ermenegildo Zegna и т.д. Поэтому вполне логично, что здесь располагается главный крабовый ресторан города: "Wine and Crab".

Сам ресторан при этом расположен глубоко в подвалах и получился он совсем не таким уж пафосным, как того требует местоположение. Спойлер: соседний Cristal Room Baccarat произвел на меня совсем другое впечатление.

Wine and Crab (Вино и Краб) - ресторан не новый, открылся в 2016 году, под руководством наших двухзвездных мишленоносцев Сергея и Ивана Березуцких. Однако в 2020-ом году братья вышли из проекта, сосредоточившись на своем Twins Garden, а новым шеф-поваром стал Денис Крупеня.

Я посетил этот ресторан в конце февраля вместе с моими друзьями с канала "Раскрываем меню!", так что это будет снова двойной обзор. Ссылка на параллельный обзор традиционно в конце.

Интерьер

Мне видится, что дизайнерам Wine and Crab удалось наилучшим образом обыграть подвальные своды из древнего красного кирпича. За счет деталей, подсветки, удачно подобранной ярко синей мебели получилось совсем не лофтово, а очень уютно и стильно. Причем за прошедшие с открытия годы интерьер не утратил актуальности.

Из-за сводов на фотографиях может показаться, что там тесно, но на самом деле - расстановка столов нормальная, комфортная. В ресторане несколько залов, нам достался самый просторный и "ресторанный", в других же есть более кафешные мини-столики.

Меню

Меню, как и следует из названия, концентрируется вокруг крабов, но ими не ограничивается (см. разделы "Крабы" и "Не Крабы"). Позиций много, цены для такой локации очень умеренные. Как следствие сочетания расположения и цен, публика внутри демократичная, без охранников и мигалок.

Приступим к трапезе...

Фаланги с камчатским крабом, авокадо и ежевикой

Фаланги с камчатским крабом, авокадо и ежевикой - 840 руб.
Фаланги с камчатским крабом, авокадо и ежевикой - 840 руб.

Первым блюдом я выбрал фаланги, но с авторскими добавками в виде авокадо и ягод ежевики. Получилось слишком много зелени и кислоты во вкусе. Ягоды откровенно вяжут. За счет авокадо и лимонного сока блюдо кислит. Противоречивые чувства, но сам краб вкусный. Моя оценка 4. Обычные фаланги с маслом обычно получаются вкуснее. Хотя моей гастроколлеге Юле понравилось аж на 5.

А вот как эффектно их подали (тоже плюсик к оценке):

Запеченный картофель с крабом и спаржей

Элитная крошка-картошка: с крабом и спаржей. Еще в составе замечен зеленый горошек, топленое масло и зеленый лук резанец. Спаржа с приятным хрустом. Все компоненты вкусные сами по себе и удачно сливаются в картофельной колыбельке. Блюдо простое, но оценка твердая 5: потому что вкусно.

Капуста запеченная с крабом, картофельным пюре и перечно-трюфельным соусом

Знаю-знаю. Многие читатели пугаются при виде жареной капусты. Тем не менее, это вполне себе гастрономическое блюдо. Стейки из капусты есть во многих ресторанах мира. Хотя внешне, я согласен, блюдо выглядит непрезентабельно.

Я капусту люблю и было интересно как шеф ее совместит с крабовым мясом. Увы, ожидания не оправдались. Сама капуста снаружи оказалась слишком мягкой. Только внутри текстура была как надо - сладкая, чуть хрусткая. Крабовое мясо хорошее, как и в картошке. Пюре тоже, особенно вкусно с говяжьим чуть-острым соусом. Но все вместе не играло. Капусту даже не доел. Оценка 4-.

Облако из белого шоколада с кокосом и манго

Облако из белого шоколада с кокосом - 590 руб.
Облако из белого шоколада с кокосом - 590 руб.

Странный по виду десерт, зато с шоу-подачей (см. видео). Как остроумно заметила читательница в комментариях под видео, он похож на Большую глину №4. Порция огромная, на двоих. Внутри меренга, пропитанная мороженым из белого шоколада. Местами попадается крем из манго. Кокоса мною почти не замечено, может и к лучшему. Не буду снижать за внешний вид - это безумно вкусно! Оценка 5+

Читал негативный отзыв на этот десерт в 2020-ом году у Михаила Костина. Мне кажется, с тех пор они его существенно доработали. Получилось супер.

Напитки

Мои коллеги пили белое и розовое вино, а вот я в этот раз выступил "трезвенником" и ограничился оригинальным овощным лимонадом "Болгарский перец с малиной и кофе". 300 грамм лимонада обошлись почти в коктейльную цену 460 руб. Кроме цены мне он всем понравился: легкий, менее плотный чем сок, но не водянистый. Очень освежает и бодрит рецепторы.

ИТОГО:

Из-за десерта ощущения от посещения остались положительными. Также еще раз отмечу приятный интерьер и общую атмосферу. Хотя главное, то есть кухня - неровная. Я ожидал большего, как с точки зрения вкусовых качеств, так и с точки зрения внешнего вида блюд. Обязательно прочитайте обзор Юлии - мне удалось попробовать ее рапаны с песто и это что-то!

Общий счет на троих составил 14.260 руб. Отмечу, что я не пил и моя часть счета получилась скромной (меньше 4 тысяч рублей).

Кому можно порекомендовать Wine and Crab? Тому, кто хочет попробовать качественного крабового мяса (лучше брать фаланги с соусом) не за космические деньги и в центре.

Адрес: Москва, улица Никольская, 19-21/1

Продолжение обзора у Юлии "Раскрываем меню!":