48,5K подписчиков

Ресторан Аркадия Новикова "13" на Патриарших. Приятный романтический ужин за 8000 руб.

19K прочитали
Не так давно, одна из подписчиц поинтересовалась, почему я так редко пишу об ужинах в ресторанах со своей женой и так часто про ужины с друзьями или вообще в одиночестве. Спешу исправить эту несправедливость, чтобы не выглядеть дурно в глазах женской части аудитории.

Итак... чудесный летний вечер на Патриарших прудах, романтическая прогулка по темным аллеям вокруг водоема... и непреодолимое желание поесть в новом для нас ресторане №13, принадлежащем группе Аркадия Новикова.

Ночной вид на Павильон на Патриарших прудах
Ночной вид на Павильон на Патриарших прудах

На картинке выше виден совсем другой ресторан - "Павильон", но я решил запечатлеть этот ночной вид на пруд для передачи атмосферы места.

А вот ресторан 13 находится в доме с одноименным номером на Малой Бронной улице. Ранее здесь была целая череда ресторанов: Twins, CocoLambert, Chateau Руставели. Несмотря на обилие потенциальных гостей в этом районе города, они, увы, не стали долгожителями Патриков. Уверен, что "13" повезет больше, несмотря на "несчастливое" название.

Интерьер

В этот теплый летний вечер мы расположились на веранде, так что фотографии интерьера не мои. На мой взгляд, внутри симпатично - легкий скандинавский стиль, все в приглушенных бежевых тонах.

Меню

Меню ресторана 13
Меню ресторана 13

Автор меню - успешный московский шеф Глен Баллис. Оно построено вокруг овощей, но при этом это ни коим образом не вегетарианский ресторан. Мне проекты Глена симпатичны (см. например обзор Lotus Room), а тут еще и интересная "овощная" история, так что я заранее изучил меню и положил глаз на несколько блюд.

Заказ на двоих:

Тартар тунец, свекольный джем

Свежий ярко красный тунец в сочетании с темно-красным джемом из свеклы. Сочетание по внешнему виду напомнило тунец с арбузом из ресторана "Жирок". Свежо, сочно. Сочетание вкусов удачное. Зеленый соус я сильно замешивать с рыбой не стал, большую часть съел так. Супруге тоже понравилось, несмотря на то что сырую рыбу она всегда есть опасается. Оценка 5+.

Тартар тунец, свекольный джем - 820 руб.

Батат, томатная сальса, дзадзики

Батат заказала жена, так как часто сама его запекает дома. Блюдо простое, с простым греческим соусом дзадзики и острой томатной сальсой. Вкусно, но не особенно оригинально. Впрочем, снижать оценку не за что (следы решетки меня лично не смущают, особой горечи от них не почувствовал). Оценка 5.

Батат, томатная сальса, дзадзики - 860 руб.

Запеченный болгарский перец, страчателла, харисса

Это блюдо вызвало недоумение своей неряшливой подачей. На втором фото я показал, что сначала оно выглядело как зеленый стог.

Харисса - это острый пряный соус с перцем чили, популярный в странах Магриба. Тем не менее за счет страчателлы блюдо не показалось особо острым. Особо изыскано-вкусным его тоже не назовешь. Зелень, сыр и запеченный перец. Оценка 4-.

Запеченный болгарский перец, страчателла, харисса - 640 руб.

Осьминог на гриле, томаты, картофель

Очень скромная порция осьминога за совсем не скромную цену. К качеству вопросов нет - щупальце мягкое. Соус подходящий. Гарнир (под щупальцем картошка с помидорами) адекватный. Но, пожалуй, осьминога пробовали и интереснее. Оценка 5-.

Осьминог на гриле, томаты, картофель - 1860 руб.

Лосось, запеченная капуста, грибы

Тут тот случай, когда выглядит это не очень - грибы на рыбе, обгорелая капуста, но по вкусу все отлично. Поэтому готов быть забитым помидорами комментаторами, но оценку не снижу. Лосось отличный, сочный, хоть и мало. Стейк из капусты вообще мой личный фаворит - сочно и сладко. Оценка 5.

Лосось, запеченная капуста, грибы - 1120 руб.

Напитки

Аккомпанировали еде авторские коктейли, специально созданные для сочетания с блюдами меню. Все опробованные три позиции удачны, но цена немилосердная - 900 рублей за напиток. Предполагаю, что стоимость коктейлей здесь должна отпугивать публику, которая занимает дефицитные места и не ест (ресторан-то аншлаговый).

ИТОГО:

Рискую прослыть фанатом Новикова, но это уже не первый его ресторан, который мне нравится. Поправлюсь конечно на то, что это его коллаборация с Антоном Пинским, а вместе у них выходят удачные проекты: Avocado Queen, Lotus Room, Medusa и 13. Рекомендую к посещению!

Счет на двоих составил 8016 руб., из которых 2700 пришлось на напитки.

Адрес: Москва, Малая Бронная ул., 13