дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как Джеки Чан познакомился с Брюсом Ли

26 July 2019

Джеки Чан начал свою карьеру в кино как каскадёр и принял участие в двух фильмах с Брюсом Ли – Кулак ярости (1972), в котором он исполнил крохотную роль японского ученика боевых искусств, и выход дракона (1973). Джеки часто напоминает о своём уважении к Ли, о его мастерстве в кунг фу и в каком восторге он был когда ему удавалась поговорить с Брюсом во время съёмок.

Из интервью Джеки Чана в 1997 году:

«Он сильно на меня повлиял. Я восхищался им и тем как он говорил. Он мог говорить на английском, все воспринимали его как бога»

Брюс завоевал уважение юного каскадёра, потому что относился ко всем как к равным. Они разговаривали во время съёмок и вместе обедали, иногда Ли оплачивал счета за лечение когда кто-нибудь из команды получал травму. Такое поведение впечатлило Джеки и было примером когда он сам стал известным.

Он очень хорошо обращался со обычными скромными людьми как я. Один раз я получал травму и он подбежал ко мне чтобы спросить, всё ли порядке

Может показаться, что восхищение Чана слишком преувеличено и юный актёр был просто очарован суперзвездой. Так и есть, однако подумайте, кто из современных популярных актёров ведёт себя также скромно и достойно как Брюс. На ум приходит только щедрый и приземлённый Киану Ривз. Кроме того, не стоит забывать, что речь идёт о Китае, где в менталитет людей заложено неравенство между людьми. Джеки было всего 17 лет, Брюсу 32, неудивительно что он был полностью очарован легендой.

В то время я был просто молодым парнем, Брюс уже был огромной звездой. Он общался с каскадёрами, но не со мной, я был слишком молод. Каким-то образом я получил шанс сняться с ним в одной сцене

В этой сцене Джеки почти не видно, вся его роль состояло в том чтобы вылететь из окна. Трюк был достаточно тяжёлым и опасным, после сцены Ли подошёл к Чану и по-дружески обнял его. Жаль что в тот момент никто не сделал фотографию.

После этого Чан настолько восхищался Ли, что намеренно травмировал себя и изображал боль чтобы получить немного внимания от своего кумира. Джеки дождался своего шанса, когда Брюс случайно ударил его палкой во время съёмок фильма «Выход дракона». Юному каскадёру было не привыкать выносить удары, но в тот раз он схитрил и изобразил сильную боль. После этого случая добрый Ли запомнил его и в качестве извинений дал ему дополнительную работу с более сложными трюками.

Есть ещё один момент, который сильно повлиял на карьеру Чана. После работы с Ли он поклялся, что, если ему когда-нибудь достанется главная роль, он будет исполнять все трюки сам:

Когда я наблюдал за дублёрами Ли, то решил, что всё буду делать сам и люди будут знать, что на экране был я. Я всегда знаю когда на экране дублёр и стараюсь показать своё лицо